Al Arabiya: В Судане подавлена попытка военного путча

12 июня 2019 г. 21:48:10

Представители правящего в Судане Военного совета сегодня, 12 июня, сообщили о попытке государственного переворота со стороны группы заговорщиков, передаёт телеканал Al Arabiya.

В результате сорванного путча арестованы 68 офицеров. Часть из них уже допрошена в рамках возбуждённого уголовного дела о попытке госпереворота, сообщает панарабский телеканал со ссылкой на источники в суданских органах безопасности.

Согласно информации, большинство задержанных офицеров связаны с режимом бывшего президента Судана Омара аль-Башира, который был отстранён от власти 11 апреля после многомесячных антиправительственных выступлений в стране.

Как сообщало EADaily, в среду в суданскую столицу Хартум с посреднической миссией должен был прибыть высокопоставленный американский дипломат. Помощник госсекретаря США по делам Африки Тибор Наги планировал встретиться как с членами правящего Военного совета, так и с лидерами оппозиционного альянса «За свободу и перемены».

«Он будет призывать к прекращению нападений на гражданских лиц и призовёт стороны к работе над созданием благоприятных условий, чтобы возобновить переговоры», — говорилось в распространённом накануне заявлении американского внешнеполитического ведомства.

Военный совет Судана 10 июня обвинил лидеров гражданского протеста страны в эскалации. Ранее Хартум в попытке выступить посредником между генералитетом и гражданской оппозицией для возобновления переговоров между ними посетил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед.

Напомним, в настоящее время Суданом управляет переходный Военный совет, возглавляемый генерал-лейтенантом Абдель Фаттахом аль-Бурханом. Военные и представители оппозиции в течение нескольких недель вели переговоры о том, кто должен управлять в переходный период после свержения президента Омара аль-Башира. Ранее удалось достигнуть принципиальной договорённости о создании смешанного военно-гражданского переходного правительства, которое должно привести страну к свободным выборам. По данным СМИ, оппозиция настаивала на восьми из 15 мест в переходном совете, военные же хотят сохранить большинство в нём за собой. В конечном итоге суданский генералитет отказался от всех предыдущих договорённостей.

Конфронтация между военным руководством и лидерами оппозиции подогревается произошедшими ранее событиями в Хартуме. Здесь силовым путём был разогнан стихийный палаточный лагерь перед Министерством обороны Судана, за чем последовали продолжающиеся до сих пор столкновения с полицией. Счёт жертв беспорядков идёт на десятки.


Источник