Евросоюз создает Европейский валютный фонд

7 декабря 2017 г. 14:56:56

Евросоюз (ЕС) постепенно выходит из тени США и превращается в самостоятельного игрока на международной арене. Процесс идет медленно, по вполне понятным причинам. Никому в Брюсселе не хочется волны «цветных революций» или чего-то похуже, на своей территории.

У ЕС уже есть своя валюта, которую они печатают как США доллары. Имеются структуры, через которые валюту распространяют. Например, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), аналог Всемирного банка, только в более приземленном виде.

Уже есть, пусть и в зачаточном состоянии, но прообраз военного блока, самостоятельного от НАТО. И вот теперь очередь дошла до следующего инструмента политики - аналога МВФ, где также заправляют США. ЕС замахнулся на создание европейского валютного фонда (EMF).

15 декабря 2017 года на саммите ЕС состоится обсуждение этого вопроса, выдвинутого Еврокомиссией (аналог правительства).

Она подготовила свой план создания Европейского валютного фонда, должности министра финансов ЕС и более согласованной финансовой политики с государствами-членами ЕС, о чем говорится на официальном сайте.

Так что предлагает Еврокомиссия? Фактически это продолжение углубления экономического и валютного союза, и план с первоочередными шагами-инициативами, на ближайшие 18 месяцев.

Главная (заявленная) цель - усилить единство, эффективность и подотчетность Европейского экономического и валютного союза до 2025 года. Европейский валютный фонд (EMF) будет действовать в рамках законодательной базы ЕС. Будет стоять на фундаменте существующей структуры Европейского механизма стабильности (ESM).

И есть некоторая уверенность, что уже в июне 2018 года на очередном саммите ЕС, решение будет одобрено и принято окончательно. Бюрократы работают медленно, но тщательно.

Как оно в реальности будет называться, и какие цели официально выдвигаться - не важно. Все станет понятно тогда, когда оговоренный фонд начнет работать


Источник







comments powered by HyperComments