Геостратегия: лузеры и бенефициары

6 ноября 2019 г. 16:42:20

На портале "InfoRos" опубликован мой новый комментарий "Геостратегия: лузеры и бенефициары. Мир вступает в Эпоху глубоких перемен".

Политическое руководство англосаксов: президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время перерыва на недавнем саммите G7 в Биаррице во Франции.

Фото tvnews.co.uk

Как говаривал классик, «прежде, чем объединяться, надо размежеваться».

Действительно, чтобы дружно идти к общей цели, надо и цель видеть, и партнеров чувствовать. Вот, ко вчерашней цели кто-то дружно шел с одними союзниками, а когда цель изменилась, то пришло время и союзников менять, и новых партнеров приобретать. Примерно в таком стратегическом положении оказался сейчас и весь мир, в целом, и великие державы с их сегодняшними «союзниками», которые имеют все шансы стать в будущем или «временными попутчиками», или «нейтралами», или даже «противниками».

Не верите? Тогда взгляните, что бывшие союзники Москвы по Варшавскому Договору – военной организации социалистических стран Европы, созданной в 1955 году в качестве ответа на учреждение НАТО в 1949 году – стали теперь, практически поголовно(!), членами НАТО и, соответственно, противниками России. А бывшие союзные республики Прибалтики – судя по их официальной риторике, просто врагами Москвы. Так что, в истории многое бывало. И ещё будет…

А теперь посмотрим на нынешнюю мировую ситуацию и отметим, что она очень динамичная – в международной политике начинают вырисовываться новые конфигурации и связи, о которых не так давно трудно было предполагать. Самые очевидные перемены происходят в зоне конфликтов – на Ближнем Востоке.

Казалось, что начавшаяся в 2011 году «арабская весна», спровоцированная внешним вмешательством и им же поддержанная, должна была породить здесь Хаос. Полагаем, что на это и рассчитывали её организаторы. Были – бомбежки Ливии; международная интервенция в Сирии; отказ Франции поддержать своего союзника президента Туниса Бен Али и разрушение основ этого государства; свержение союзника США президента Египта Мубарака исламистами. Про Ирак, Йемен – отдельная история.

Многое там было. Но… в результате теперь речь идет не о «хаосе» на Ближнем Востоке, а о том, что Египет устоял; Тунис возвращается к нормальному состоянию; Асад с помощью друзей и союзников разгромил пришлых исламистов. Да ещё стали заметны перспективы подрыва единства НАТО в условиях нарастания вражды между его участниками: Турция vs США, Турция vs Греция.

Обложка июньского от 2018 года номера британского журнала "Spectator", выходящего с 1828 года - его первый редактор, на секундочку, мог быть знаком с Герценым...

И на этом фоне отношений внутри НАТО происходит сближение Турции с Россией. Происходит, несмотря на то, как наши враги пытались вызвать вражду Москвы и Анкары: самолет российский турки сбили, посла российского в Турции убили, и отношения были понижены, но теперь… Но теперь отношения России и Турции переходят в состояние почти партнерское – только близким странам можно продавать русские комплексы ПВО «С-400». Нет? И где здесь у Анкары видна североатлантическая дисциплина, когда они, члены НАТО, отказались от ПВО американской в пользу ПВО "стратегического противника - России"?

Также наши «С-400» могут прийти и в арсеналы других союзников Вашингтона на Ближнем Востоке, только, похоже, что – бывших союзников. Полное фиаско с действиями американской противовоздушной обороны в минуты, когда было недавно совершено с воздуха нападение на саудовский нефтяной комплекс, это – прелюдия к тому, что и Эр-Рияд скоро может развернуться в сторону московского оборонительного оружия.

У России, к слову, сейчас нормальные рабочие, а иногда и дружественные, отношения практически со всеми без исключения странами Ближнего Востока. Никогда такого не было, как бы наши западные недоброжелатели не пытались блокировать эту тенденцию. Да, у СССР были свои и союзники, и противники в этих краях, а у России – все здесь сегодня - партнеры. И это – стратегический переход в отношениях, который дает Москве уникальную возможность разговаривать, порой доверительно, с каждым и стать модератором региональных конфликтов. Мы можем предположить, что именно по этой причине, отношения между Ираном и Саудовской Аравией скоро могут стать не только не враждебными – куда заталкивали западники конфликт между суннитами и шиитами, но, вероятно, соседскими.

Это - фотография была сделана на встрече премьер-министра Великобритании Борис Джонсона с президентом Ирана Роухани. Самые остроумные комментаторы снабдили этот кадр такой трактовкой - "Джонсон говорит Роухани: "Смотрите как поступим - мы подбиваем Ваш танкер, но так, что б он не затоп, ну, а Вы поднимаете инфошум - во всем виноваты сауды..."

Да, пресса напрямую намекает: за столкновением Ирана и Саудовской Аравии присутствуют интересы Великобритании! "Разделяй и властвуй!" - знакомо в Истории.

Фото от mahdghoran.ir

Уже отмечал в давнем репортаже "Похищение Революции", как в 2013 году в Каире профессор Факультета экономики и политических наук Каирского университета, одна из известных египетских политологов Нурхан Эль-Шейх мне говорила о том, что в Египте, шире - в сопредельных исламских странах, давно уже никто не выяснял: "Ты - суннит или шиит?". А ещё серьезнее - подтверждение этого в словах, сказанных мне, одним из руководителей Организации исламского сотрудничества (ОИС), с которым переговорили приватно. В ответ на мой вопрос он ответил: "На наших встречах в ОИС мы все вместе, и никто не интересуется - шиит ты или суннит. Аллах свидетель". Этот высокопоставленный человек, полагаю, не стал бы искажать реальное положение вещей.

Даже в Израиле взяли сейчас длинную паузу с назначением нового правительства. А это свидетельствует о том, что изощренные израильские политики растерялись. Они не знают, какую теперь выстраивать линию поведения, и с каким набором политических сил в собственном парламенте. Решили отлежаться? Так, они хотят понять, какие Израилю теперь нужны отношения с окружающими странами – после того, как Тель-Авив однозначно в начале «арабской весны» сделал ставку на исламистов, чтобы те снесли Асада в Дамаске? Но, ныне исламисты разгромлены, и кто поручится, что Сирия не потребует назад Голанские высоты? Да и дома не все спокойно – даже МИД Израиля устроил забастовку: «мало платят». Денег у правительства нет?

А сюжет с Brexit’ом ещё интереснее. В Лондоне в 2015 году решили, что Англии будет лучше без Евросоюза. Что Англия станет мощным партнером Китая, и туда – на Восток – переместятся её финансовые прибыли, чем бритты, кстати, и живут последние десятилетия, разгромив свою промышленность во времена Тэтчер, и надеясь сейчас на «волшебные свойства криптовалют» и иных сетевых игрушек... Электричество им для это надо бы, а оно гарантированно у них есть?

Но, задабривая гостя, Её Величество королева Елизавета II четыре дня (!) катала по Лондону в своей карете председателя КНР Си Цзиньпина. А потому «золотой фиксинг» из Лондона был продублирован в китайском Шанхае. А потом в середине 2016 года в Великобритании прошел референдум о выходе из ЕС, который де-факто расколол страну. И чего добились бритты?

Фото от maryscullyreports.com

Так и хочется процитировать незабвенного Остапа Бендера(с):

"Они вышли на Каланчевскую площадь. Такси не было. На извозчике Остап ехать отказался.

— Это карета прошлого,— сказал он брезгливо,— в ней далеко не уедешь".

А Ильф и Петров цитировали знаменитую в те годы пьессу Горького "На дне", И в это прессе цитировалось известное в начале ХХ века в России стихотворение Раисы Кулешовой.

Цитирую это здесь, чтобы было понятно - все в этом мире имеет свои глубокие корни. А также - всё здесь повторяется. Что, впрочем, упрощает анализ тененденций Будущего. Человечество, оно - стабильно в своих желаниях и заблуждениях...

...Сейчас, три года спустя после триумфального визита товарища Си в Лондон, в у Китае проблемы - эта «торговая война» с США, которая делает «китайский вариант» уже не столь привлекательным для Великобритании. У Китая – здесь и сейчас беспорядки в Гонконге, который бритты выращивали, как свой финансовый центр, но… сегодня деньги из Гонконга возвращаются в Ирландию. А Гонконг, как вероятный финансовый центр для британских авуаров, скомпрометирован. То ли самими китайцами, то ли американцами, то ли – не побоюсь предположить – совместной китайско-американской операцией против Лондона. Но, скомпрометирован. И британские капиталы туда уже просто так не переедут. А куда им идти?

С другой стороны, при покидании Великобритании рядов Евросоюза у Лондона оказывается целый букет новых проблем.

Первая – куда идти из Евросоюза, если Китай уже не готов встретить?

Вторая – вступать ли в новую конфигурацию американской зоны свободной торговли в составе Мексика-США-Канада? Но, с чем вступать? И какие такие товары – кроме финансовых инструментов – может предложить Британия в этой новой конфигурации «общего рынка Северной Америки»?

Финансистов и на Уолл-Стритт своих полно, и они вряд ли примут в свою семью ещё выходцев из лондонского Сити. А то и припомнят бриттам, как те сожгли когда-то Вашингтон, стараясь блокировать поднимающиеся Соединенные Штаты от независимости. Скорее, лондонские банкиры станут прямыми конкурентами, соперниками и даже противниками банкиров с Уолл-Стритт. А потому - здесь не место мечущимся чужакам. И не посмотрят при кризисе, что часть денег Уолл-Стритта - это исходно деньги британские.

И куда в этих условиях разворачиваться Англии?

Вообще, Brexit может закончиться для Великобритании даже концом единой страны!

Уже и Шотландия, и Уэльс, и, естественно, Северная Ирландия начали мероприятия ради консолидации общественного мнения «за выход» из состава Соединенного Королевства под лозунгами «независимости». Этот-то вариант развития событий в Лондоне просчитывали, когда в 2016 году проводили референдум о выходе из ЕС?

Не знаю, кто такое раньше придумал, но именно Великобритания выставляет на все футбольные чемпионаты Мира и Европы по четыре своих команды – Англия, Уэльс, Шотландия и Северной Ирландия. Как по списку. В общем, кажется, сегодня ясно, что все эти команды скоро могут реально представлять не части Соединенного Королевства, а независимые страны.

Трудно понять, зачем правительству Бориса Джонсона нужно стать «могильщиком Великобритании»? Ведь, в этом случае Англия в стратегическом плане ни-ко-му не нужна будет, как партнер, а, тем более, союзник. И где здесь Борис Джонсон увидел озвученную им «концепцию глобальной Британии»?

Хотя… она может быть нужна Трампу, подталкивающему Великобританию к развалу по той причине, чтобы, во-первых, отомстить за колониальное прошлое Штатов, а, во-вторых, получить для товаров «Made in USA» на острове Туманного Альбиона - или части "светлого образа его" - большой и, главное, гарантированный рынок в лице десятков миллионов подданных Её Величества. Об этом и написано в проекте двустороннего «Торгового соглашения» США-Великобритания, который в США уже опубликован. Его смысл – полное подчинения американским интересам всей экономики и внешней торговли Великобритании или… той части страны, что от неё останется.

Пожалуй, Трамп видит и такую перспективу. Трамп видит и то, что после Brexit’a англичанам – в отличие от шотландцев, северо-ирландцев и уэльсцев – деваться будет некуда, кроме как упасть в удушающие объятия Вашингтона.

И ещё, рассматривая общую мировую ситуацию в условиях начавшейся турбулентности, нельзя не обратить внимания на странный, как представлялось поначалу, всплеск протестных эмоций сразу в нескольких государствах Латинской Америки. Чили, Эквадор, Боливия – раскачены народными протестами. Похоже на «латиноамериканскую весну» вслед за "весной арабской"?

Посмотрим, что скажут спецслужбы, которые, например, после «восстания в Каире» четко в Египте отрапортовали: «Призывы к молодым людям выйти на площадь Тахрир были спровоцированы по Twitter-каналам с IP адресов в США и Великобритании». Кажется, понятно, кто провоцировал протесты? А сейчас что скажут спецслужбы Латамерики?

В Бразилии власти подобную информацию уже имеют, поэтому строго объявили, что «против провокаторов выступит армия», и мало никому не покажется. В Аргентине же прошли выборы президента, и к власти вернулись те политические деятели, что смотрят на интересы своего народа, но не на интересы Вашингтона. Здесь ситуацию раскачать, как представляется, не удасться.

Налицо – многовариантное развитие событий в странах Южной Америки, но видно, что после Ближнего Востока начинается, спустя почти десять лет, своя "весна" - и именно в "ближнем американском подбрюшье". Конспирологически предполагать, что сами янки это все у своих южных граници "запалили" - такая версия как-то, с точки зрения нормального политического анализа не просматривается. А, с другой стороны...

"Боже Мой!" - не прошло и века с тех пор, как англосаксы устами Черчилля заговорили о "мягком подбрюшье Европы" в лице Балканских территорий, а сегодня - уже к ним бумеранг долетел! Мягкое подбрюшье для США в лице Южной Америки становится уже "опасным"! Трамп ставит высокую стену на пути людей с Юга на Север. Он понимает уже, что начинается всплеск политических эмоций целых стран. Заметим, что возмущенная территория – уже близ США, а подобные протесты могут докатиться и до Техаса с Калифорнией. Скажете – не могут?

...Мир стал чрезвычайно мал. Если взглянуть на Землю со стороны Луны, что мы уже отмечали в материале "Россия получила билет на "Африканский экспресс", то, как на ладони, видны будут все связи происходящих событий и все геостратегические комбинации. Видны и замыслы, и провалы. Видны и новые конфигурации, и уходящие в прошлое партнерства и союзы.

Полагаю, для аналитиков и экспертов – это очень интересное время, а для простых людей – вряд ли.

Ну, как говорят китайцы: «Не дай нам Бог жить в Эпоху Перемен». А уж их многотысячелетняя цивилизация знает толк в философии.

И, тем не менее – живем!


Источник