Почему восточные немцы по-особому относятся к России? Исследование германских социологических служб и СМИ, которое их удивило

2 декабря 2020 г. 14:09:16

Осенью этого года берлинская компания Civey GMBH, совместно с телерадиокомпанией MDR, провели большое исследование об отношении немцев к России и россиянам. Поводом для него стал заметный дисбаланс, который наблюдается между двумя частями Германии в восприятии нашей страны. Результаты этих опросов вызвали немалое удивление в немецком политикуме. Так называемые "осси", испытывают к нашей стране совсем иные чувства, чем среднестатистический житель Баварии, или Гамбурга. Вместо старательно прививаемой последнее время ненависти к "оккупантам", восточные немцы, причем разных поколений, думают совершенно иначе.

Первым шоком для социологических служб стал тот факт, что жители восточных земель Германии проявляют гораздо больше понимания современной России. В их среде заметно больше тех, кого в Германии называют "Putin-Versteher", то есть людей, которым политика современной России кажется логичной, хоть и не во всем правильной. Имя российского президента пытаются использовать здесь, как некий негативный бренд, но многие "осси" вкладывают в него иное значение. Подавляющее число восточных немцев (более 72%) выступает за расширение связей с Россией и отрицательно относится к продолжающейся американской оккупации. В бывшей Западной Германии таких едва набирается половина.

Среди "осси" оказалось почти в пять раз больше людей, чем в западной части ФРГ, которые называют восточную политику своих властей глупой и предвзятой. Четверть опрошенных выразили полное понимание поступков россиян на политической арене и говорят о том, что Россия всего лишь защищает свои интересы, а против неё ведется настоящая психологическая война. В Западной Германии таких оказалось всего шесть процентов.

Фото MDR

В частных интервью, многие восточные немцы,особенно старшего возраста, сообщают, что испытывают гораздо большую ментальную общность с россиянами, чем со своими новыми соотечественниками. Они говорят и о том, что русское искусство, литература и кинематограф стали частью их культурного кода. Теперь, когда значительная часть германских политиков призывает говорить с Россией "с позиции силы", они чувствуют глубокую обеспокоенность, что их вновь могут втянуть во вражду с близким по духу народом. Чем это кончается обычно для Германии - они тоже хорошо помнят.

Фото MDR

Ещё одним неприятным сюрпризом для организаторов опроса стало то, что возможному сближению с Россией рады многие политики восточногерманских земель, и они видят в нём новый шанс. Стагнация местной экономики затянулась на долгие десятилетия. Газопровод "Северный поток-2", а также выполнение русских заказов давали возможность выживать ряду местных предприятий. Не так давно руководители двух немецких регионов, острова Рюген и коммуны Лубнин, устроили настоящий "юридический бунт", заявив что до конца будут бороться против санкций на "СП-2", которые "интересны только американцам". Их активно поддерживают местные жители.

Фото DW

Организатор опросов, берлинский стартап Civey GMBH в своем пресс-релизе отмечает, что одной только "ностальгией по молодости" такие явления в бывшей ГДР объяснить трудно. Ведь у других стран, когда-то включенных в восточный блок и ОВД, наблюдается обратная ситуация. Антисоветская риторика остается одним из главных тезисов в их политической повестке. Но восточные немцы имеют свое мнение. И оно очень не нравится правящей германской элите.


Источник