Бывший замдиректора Эрмитажа получил условный срок за откат в 30 млн рублей

13 июля 2018 г. 21:54:37

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил экс-заместителя директора музея «Государственный Эрмитаж» по строительству Михаила Новикова и экс-управляющего ЗАО «Балтстрой» Александра Коченова к 2,5 «условным» годам лишения свободы и денежным штрафам. Об этом EADailyсообщили в объединенной пресс-службе судов северной столицы.

Как выяснилось в суде, еще в декабре 2012 года между «Государственным Эрмитажем» и ЗАО «Балтстрой» был заключен госконтракт на реставрацию Запасного дома Зимнего дворца, на общую сумму 1 млрд 184 млн рублей. После заключения соглашения Новиков намекнул Коченову, что можно не делать часть работ, а средства, которые отпущены на них, поделить между собой. Схему хищения денег выработал руководитель строительной компании, предложив завысить смету на усиление стен и сводов подвалов Запасного дома Зимнего дворца. Данный вид реставрационных работ весьма специфичен и вероятность, что кто-нибудь может раскрыть план мошенников была небольшой.

«Для реализации преступного умысла Коченов провел контрольный замер, показавший многократное завышение расхода инъекционной смеси. Членам комиссии, которые участвовали при составлении актов контрольного замера, Новиков и Коченов представили самые деструктивные (поврежденные) участки стен», — рассказали в пресс-службе суда.

С мая 2013 по сентябрь 2014 Коченов подготовил акты и справки с недостоверными сведениями об объемах выполненных работ по усилению стен и сводов на сумму 30,6 млн рублей, а Новиков организовал подписание этих актов приемки и справки о стоимости.

Впоследствии денежные средства в размере 3,6 млн рублей были обналичены неустановленным способом. Коченов в период с 1 по 5 октября в одном из ресторанов в непосредственной близости от Государственного Эрмитажа передал Новикову 30 млн, а 600 тысяч оставил себе.

Однако после того, как общая стоимость госконтракта увеличилась (СМИ писали, что она выросла до 2,4 млрд рублей), на работников Эрмитажа обратили внимание спецслужбы. В конце марта 2017 года в отношении Михаила Новикова было возбуждено уголовное дело: его задержали оперативники ФСБ и увезли в Москву, но Лефортовский суд столицы отпустил подозреваемого под домашний арест.

Тогда же был допрошен и сын Михаила Новикова — Артем, который до апреля 2017 года занимал пост директора Департамента инвестиций, реставрации и строительства Министерства культуры РФ. После допроса в ФСБ и присвоении ему статуса свидетеля по делу о мошенничестве в отношении отца, Новиков-младший уволился из министерства «по этическим соображениям».

В ходе судебного заседания, прошедшего в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга, подсудимые Михаил Новиков и Александр Коченов в полном объеме согласились с предъявленным обвинением. В свою очередь «Государственный Эрмитаж» отказался от заявленного иска о возмещении ущерба, так как похищенные деньги музею были возвращены.

Кроме условного срока, Новиков также приговорен к штрафу в 500 тыс. рублей, а Коченов к штрафу в 300 тыс. рублей.


Источник