Венесуэла: угроза гражданской войны и утраты реальной независимости

11 января 2017 г. 13:17:15

Зачем легендарный команданте потревожил прах Симона Боливара?

Решение парламента Венесуэлы о лишении полномочий Николаса Мадуро было названо им «путчем». «Я прошу государственные власти не оставить безнаказанными нарушения конституции и неуважение к законному порядку», — заявил Николас Мадуро, комментирует AVN.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Николас Мадуро несколько дней назад принял решение о создании специальных подразделений «Антишок» по противодействию попытке государственного переворота. Иными словами, Мадуро добровольно покидать пост президента не собирается. И настроился на вооруженное противостояние в случае, если оппозиция предпримет попытки по его насильственному смещению.

В такой ситуации оперировать нормами внутреннего венесуэльского законодательства уже бессмысленно. Оппозиционный парламент может вслед за решением об отставке Мадуро заявить о досрочном проведении выборов. Соответствует это конституции страны или нет, как на это посмотрит Верховный суд и Избирком страны лидеров оппозиции уже мало интересует.

И если Чавеса поддерживал народ, пусть и не весь, то у Мадуро такого потенциала нет. А потому «путч» обречен на успех. Отметим, что по данным социологических опросов более 80 процентов населения Венесуэлы считает, что Николас Мадуро должен покинуть свой пост. И если ранее речь шла о референдуме об импичменте, то сейчас оппозиция требует от Мадуро добровольного и немедленного отрешения от власти.

Сложившаяся ситуация уже не может быть разрешена путем переговоров. Этот шанс остался неиспользованным. Сейчас возможно два варианта развития событий: либо Мадуро уходит сам, выторговав себе гарантии неприкосновенности (если это еще возможно), либо его отстранят от власти силовым путем.

Даже если Венесуэле удастся избежать погружения в длительный вооруженный внутренний конфликт, ни одна власть не сможет в одночасье навести порядок в этих авгиевых конюшнях. Прежде всего, вывести экономику из состояния коллапса. Стоит признать наличие в сегодняшней Венесуэле гуманитарной катастрофы, на преодоление которой понадобятся существенные вливания и помощь международного сообщества.

Венесуэльцы говорят, что проблемы страны начались, когда Уго Чавес потревожил прах Симона Боливара, инициировав его эксгумацию. Вскоре после этого легендарный команданте ушел из жизни. А страна в период правления Николаса Мадуро начала сползать в экономический коллапс и внутриполитическое противостояние.

Татьяна Полоскова


Источник








comments powered by HyperComments