Хаджимба: На защиту республики встали все национальности Абхазии

14 августа 2018 г. 21:50:17

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в связи с 26-й годовщиной начала Отечественной войны Абхазии против грузинской агрессии выступил с обращением к народу.

26 лет назад в Абхазии началась кровопролитная война, унесшая тысячи жизней, напомнил президент. «В этот скорбный день мы вспоминаем тех, кто отстоял наше право на жизнь, мирное небо над головой и будущее наших детей», — сказал он.

«На защиту нашей Родины встали люди всех национальностей, проживающих как в Абхазии, так и за ее рубежами. Мужество, отвага и бесстрашие наших воинов принесли Победу в войне за независимость. Подвиг защитников Отечества навсегда останется в народной памяти», — заявил Рауль Хаджимба.

В этот день в Абхазии также чтят память первого президента, главнокомандующего Владислава Ардзинба. «Благодаря его незаурядным способностям и силе духа народ объединился перед лицом опасности, встал на защиту Родины и победил в неравном бою», — отметил Хаджимба.

Хаджимба сегодня в Сухуме возложил к Мемориалу погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992−1993 годов в Парке Боевой Славы. В церемонии возложения цветов также приняли участие вице-президент Виталий Габния, премьер-министр Геннадий Гагулия, спикер Народного собрания — парламента Валерий Кварчия, руководитель администрации президента Беслан Барциц, депутаты парламента, члены правительства.

14 августа 1992 года отряды Национальной гвардии Грузии под командованием Тенгиза Китовани под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Абхазии. В нападении на Абхазию участвовали до двух тысяч грузинских «гвардейцев», 58 единиц бронетехники, артиллерия (в том числе реактивные установки «Град» и «Ураган»). Война длилась 413 дней и завершилась 30 сентября победой абхазского народа. В боевых действиях участвовало более 12 тысяч человек.

По данным Минобороны Абхазии, погибло более 2700 человек, и более 5000 получили ранения. Более 200 человек числились пропавшими без вести. За независимость Абхазии вместе с ее народом сражались добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из дальнего зарубежья.


Источник