Белорусские власти отказали в установке памятника Петру I

24 июня 2019 г. 21:32:15

Могилевский облисполком отказал в установке мемориального знака Петру I в Горках. По заявлению чиновников, были нарушены процедуры согласования, передает «Радио Свобода».

Отмечается, что памятник планировали открыть 26 июня, в годовщину освобождения Горецкого района от нацистов. При этом известно, что после ряда публикаций в прозападных белорусских СМИ, из программы торжеств исчез пункт «открытие памятного знака российскому царю». Сообщается, что в Горецком райисполкоме отказались комментировать ситуацию с памятным знаком, а в управлении культуры Могилевского облисполкома заявили, что «знак устанавливать не будут». По словам начальника управления культуры облисполкома Олега Стельмашонка, райисполком «не подавал заявки в соответствии с законом» на установку знака.

Напомним, на подготовленный постамент в Горках планировали установить муляж пушки XVIII века с табличкой. Таким образом хотели отметить факт пребывания Петра I в Горках во время Северной войны в 1708 году. В то же время, в белорусском городе Новогрудок в сентябре будет установлен памятник литовскому князю Миндовгу, а в Лиде — ещё одному правителю Великого княжества Литовского Гедимину.


Источник