Новых ход Америки в переговорах по ДНСВ - «приведи друга – получи скидку»

3 августа 2020 г. 20:33:28

Штаты привлекают во внешней политике уловку маркетологов – «приведи друга – получи скидку». Именно так можно охарактеризовать переговоры администрации Трампа по ДНСВ (договор о сокращении наступательных вооружений) с Россией. США в качестве условий веления переговоров по продлению называют участие в этом союзе Китая. Хотя каким образом он может участвовать в вопросе продления двустороннего договора – не совсем понятно. Однако, вместо того, чтобы заключить двусторонний договор с КНР, Трамп продолжает настаивать на превращении двухстороннего договора в трёхсторонний. Такой вот маркетинг от интернет-провайдеров на службе большой политики.

Самостоятельно решить Америка этот вопрос не в состоянии и пытается шантажировать Россию договором о СВ.А между тем, торговые войны между Китаем и Штатами продолжаются: соперничество только растет и распространяется на область политики в отношении технологий, капиталовложений, экспортного контроля и ограничений инвестиционной деятельности. Администрация Трампа ведет одностороннюю и конфронтационную стратегию, что не очень нравится Китаю. Внутри страны лишь немногие поддерживают политику Трампа. Например, в черный список концерн Huawei внесли некоторые государства.

А между тем Китай рискует стать достойным стратегическим конкурентом Америке в ближайшие несколько лет. Пекин проводит модернизацию ядерного вооружения: усилия направлены на создание ядерной триады, которая позволяет применять атомное оружие с воздуха, с моря и с земли. Кроме того, происходит совершенствование системы управления войсками. В Америке всерьез опасаются иметь еще одного сильного конкурента, помимо России. Поэтому и пытаются использовать доступные им методы управления – давление и шантаж. Типа, не приведете Китай – не подпишем вообще ничего.


Источник