США провалились: антироссийские санкции укрепляют экономику РФ

yazzz

12 июня 2018 г. 22:03:13

Американские власти по-прежнему продолжают оказывать давление на Москву и выдвигают очередной пакет санкций, надеясь тем самым подавить Россию как международного конкурента. Однако, судя по опыту, итоги этой санкционной войны свидетельствуют о том, что принятые США запреты негативно отражаются, в первую очередь, на экономике других государств.

Стало известно, что Вашингтон расширил ограничительные меры в отношении России, а именно внес в санкционый список три физических лица и пять компаний, среди них: Олег Чирков, Владимир Каганский, Александр Трибун, а также компании ERPScan, "Дайвтехносервис", Embedi, Научно-исследовательский институт Квант и Digital Security.

Свое решение Белый дом объяснил тем, что страна опасается кибератак со стороны организаций, сотрудничающих с российскими властями, а новые запреты позволят предотвратить инциденты.

«США предпринимают усилия по противостоянию вредоносным организациям, которые действуют по указанию российских властей, армии РФ и ее разведывательных служб для увеличения наступательной способности в киберсфере», — заявил глава Министерства финансов США Стивен Мнучин.

В свою очередь, Россия поспешила ответить на очередной необоснованный выпад американского истеблишмента. Как заявил заместитель главы МИД Сергей Рябков, Москва, несомненно, даст отпор агрессорам и в скором времени примет ответные меры в отношении США.

«Нам надо и дальше консолидироваться и находить в происходящем плюсы и импульсы для собственного внутреннего более динамичного развития», — отметил дипломат.

И с этим нельзя не согласиться, ведь, как показала практика, ограничений со стороны Запада во многом положительно отразилось на российской экономике. Так, например, появилась политика импортозамещения, которая стала драйвером развития различных сфер. Кроме того, это подстегнуло многих стран сотрудничать с Москвой и отказаться от санкционной травли. В частности, европейцы осознали, что гораздо выгоднее взаимодействовать с мудрым и рациональным руководством России, нежели с агрессивным и постоянно метающимся из стороны в сторону Белым домом. Более того, в мировом сообществе заговорили о возвращении России в «Большую восьмерку», откуда она была исключена 4 года назад.

Также, по прогнозам Центробанка России, во втором и третьем кварталах экономика страны будет стремительно расти по 0,4%, что является достаточно высоким показателем в нынешних условиях.

Помимо этого, как заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин, санкции США поспособствуют использованию рубля в международных расчетах.

«В этой связи, конечно, Россия будет вынуждена больше использовать рубль в расчетах, потому что эта санкционная история создает риски поглощения операций в валюте, более устойчивыми валютами. Вот почему это скорее всего подстегнет использование рубля вынужденно, даже независимо от того, что это может быть дороже», — сказал Кудрин.

Словом, как бы ни пытались Штаты надавить на Россию и изолировать ее на международном уровне, наша страна только еще больше крепнет и оборачивает минусы в плюсы. В общем, не на тех напали, с Москвой американские фокусы точно не пройдут.


Источник