«Открыл двери нацизму»: Гинденбурга лишили почетного гражданства Берлина

27 февраля 2020 г. 21:42:26

Гинденбург и Гитлер. Иллюстрация: rbb24.de

Фельдмаршал Пауль фон Гинденбург, президент Веймарской республики в 1925—1934 годах, лишен звания «Почетный гражданин Берлина». Мэр Берлина Михаэль Мюллер подписал соответствующее распоряжение сегодня, 27 февраля.

Мюллер представляет СДПГ, которая в ландтаге (парламенте) Берлина имеет самую большую фракцию — 38 мандатов. Вместе с «Левой партией» (Linkspartei) и «Партией зеленых» социал-демократы образуют в парламенте Берлина правящее большинство — так называемую «красно-зеленую» правящую коалицию. В октябре 2019 года «красно-зеленые» направили в Сенат (правительство) Берлина обращение с требованием лишить Гинденбурга почетного берлинского гражданства. Главный аргумент «красно-зеленых»: 30 января 1933 года Гинденбург назначил рейхсканцлером Германии Адольфа Гитлера.

«Красно-зеленые» также указали, что Гинденбург вплоть до своей смерти утверждал ключевые решения гитлеровского правительства: запрет Коммунистической партии Германии и СДПГ, отмену свободы печати, переписки, митингов и собраний, введение перлюстрации, создание системы концлагерей, практику заключения в концлагерь и тюрьму за «политическую и социальную неблагонадежность». Гинденбург также одобрил «Нюрнбергские законы», запрещающие евреям вступать в браки с немцами, работать в юриспруденции, науке, медицине и прессе, служить в армии и полиции. Гинденбургу удалось только добиться некоторых исключений для евреев — ветеранов Первой мировой войны.

В июле 1934 года Гинденбург направил Гитлеру поздравительную телеграмму в честь успешного окончания «ночи длинных ножей». EADaily напоминает, что в ходе «ночи длинных ножей» нацисты без суда и следствия убили бывшего рейхсканцлера Курта фон Шляйхера и его жену, истребили руководство штурмовых отрядов (СА) и многих функционеров — личных врагов Гитлера. «Ночь длинных ножей», длившаяся с 22 июня по 2 июля 1934 года, сопровождалась по всей Германии незаконными арестами евреев и всех заподозренных в нелояльности граждан Германии, избиениями заключенных в тюрьмах и концлагерях. Итогом «ночи длинных ножей» стало максимальное усиление роли СС в ущерб традиционным германским органам юстиции.

Как указали в своем обращении берлинские «красно-зеленые», Гинденбург одобрял политику нацистов, находясь в здравом уме и твердой памяти, и своими действиями «открыл нацизму двери в Европу».

Звание почетного гражданина Берлина Гинденбургу было присвоено 20 апреля 1933 года — в день рождения рейхсканцлера Гитлера. Гинденбурга также сделали посмертным почетным гражданином контролируемые нацистами муниципалитеты всех крупных городов Германии. Киль, Росток, Тюбинген и некоторые другие города лишили Гинденбурга почетного гражданства недавно — под влиянием левых и «зеленых». Мюнхен исключил второго рейхспрезидента из списка своих почетных граждан сразу после окончания Второй мировой войны.

EADaily также напоминает, что старый прусский аристократ Гинденбург вплоть до 1933 года презрительно называл Гитлера «выскочкой» и «богемским ефрейтором», уверял, что «не даст этому безродному австрияку даже портфеля министра почт». Назначение Гитлера рейхсканцлером состоялось после того, как Гинденбург получил письмо от крупных германских промышленников, снабженное чеком на сумму в десятки миллионов марок.

По мнению многих германских историков, назначения Гитлера главой правительства нацисты и крупные военные добились путем шантажа семьи Гинденбург. Рейхспрезидент был заподозрен в том, что вилла его сына была приобретена и перестроена за счет денег, украденных из национального правительственного фонда «Восточная помощь» на рубеже 1932−33 годов. Как считают германские историки, в курсе коррупционных дел семьи Гинденбург был, в частности, Курт фон Шляйхер — предшественник Гитлера на посту рейхсканцлера.


Источник