Глава МИД Вануату подтвердил «территориальную целостность» Грузии

15 марта 2019 г. 14:49:44

Вануату признает «территориальную целостность» Грузии, заявил министр иностранных дел Вануату Ральф Регенвану, который в первый раз после установления дипотношений находится с официальным визитом Тбилиси.

Вануату признало независимость бывших автономий Грузии — Абхазии и Южной Осетии — в 2011 году, а затем отозвало признание. В 2013 году Вануату и Грузия установили дипотношения.

«В моей стране еще остались колонии, и мы очень хорошо понимаем этот вопрос. Между нашими странами много сходства. Необходимы большие усилия для переговоров и решения проблем. Позиция Вануату одна — она признает территориальную целостность Грузии. Это был только один министр, который выразил иную позицию. Его позиция не выражает позицию нашей страны и мы подтвердили это нашими отношениями с Грузией», — заявил Регенвану в селе Одзиси на границе с Южной Осетией.

Представители Службы государственной безопасности Грузии, которые сопровождали главу МИД Вануату, ознакомили его с положением у «линии оккупации», откуда видна российская военная база.

«Главная цель — ознакомиться с ситуацией в Грузии, укрепить отношения и наметить планы работы на будущее. Мое нахождение у оккупированной территории полезно для того, чтобы лучше понять, что происходит и правильно представить эту информацию международному сообществу. Для того, чтобы полноценно говорить на международном уровне, мы должны быть более информированы», — сказал Регенвану.

Отметим, что глава МИД Вануату прибыл в Грузию с официальным визитом накануне, 14 марта. Он уже встретился с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани и председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе.


Источник