Эрдоган давит на ЕС ради срыва ливийского перемирия

16 января 2020 г. 21:37:17

Президент Турции в интервью арабскому телеканалу снова заявил о готовности введения военногоконтингента в Ливию по требованию так называемого ПНС.

Очевидно, что подобные заявления в канун Берлинской конференции только нагнетают обстановку. Кроме того, выбранная Эрдоганом политика провоцирует фельдмаршала ЛНА Хафтара на срыв установленного перемирия.

Турция сейчас повышает ставки, идя не откровенные провокации, преследуя собственные интересы. В конкретном случае, Анкара демонстрирует эгоистичный подход, игнорируя перспективы перемирия ради утверждения своих геополитических и экономических интересов в регионе.

Нет сомнений, что поддержка Сарраджа выступает серьезным дестабилизирующим фактором. Пользы от этого ливийскому народу явно не будет. Более того, ситуация может стать ещё хуже, если Турция решит использовать свою армию в Ливии.

Такой ход может втянуть в прямое столкновение и другие страны региона, в частности, Египет. Тогда уже конфликт выйдет за пределы локального. Ведь поддержку так называемого Правительства национального согласия, утратившего свою легитимность согласно Схиратским соглашениям, кроме Турции особо никто оказывать не желает.

Позиция Анкары вызывает немало вопросов, поскольку их заявления о помощи «легитимному» ПНС рушатся о реальность, поскольку срок полномочий истек давно истек.

Стоит отметить, что официально детали сделки Турции и АНЧ не оглашались. Анкара не уточняла, где будет проходит граница территории, попавшая в зону интересов террористов ПНС Ливии. Заключенные между Сарраджем и Эрдоганом признали незаконными в Египте и Греции, однако турецкую и ливийскую стороны этот момент мало волнует.

Политолог Владимир Шаповалов предположил, что так Эрдоган пытается оказать давление на Евросоюз, не желающий признавать соглашение о демаркации морских границ из-за конфликта интересов. Прежде всего турецкий лидер пытается повлиять на Германию, поскольку она выступает принимающей стороной для решения вопроса по урегулированию кризиса в Ливии.


Источник