Политика НАТО на Балканах может стать «фитилем» к «пороховой бочке»

6 ноября 2019 г. 16:27:17

Директор четвертого европейского департамента МИД России Юрий Пилипсон в интервью РИА Новости выразил уверенность в том, что расширение НАТО, включая возможное вступление Северной Македонии в североатлантический блок, подорвет доверие и стабильность на европейском континенте. Это может стать мощным фактором к усилению конфронтации. Позиция России по расширению НАТО хорошо известна, и именно исходя из нее мы смотрим на Северную Македонию, которая может присоединиться к НАТО в ближайшие месяцы, объяснил Пилипсон.

Греция и Македония подписали в июне 2018 года соглашение, которое разрешило давний спор о названии бывшей югославской республики и открыло путь Скопье в НАТО и ЕС, хотя договор подвергался критике в обеих странах.

В настоящее время процесс ратификации протокола вступления Северной Македонии в НАТО продолжается. Ожидается, что он завершится на саммите Альянса, который состоится в Лондоне в декабре.

Политика НАТО на Балканах – это игра с огнем. Этот регион с давних пор получил название «пороховой погреб (бочка) Европы».

Здесь, как и на Ближнем Востоке (а в османское время Балканы входили в понятие «Ближний Восток») сталкиваются религии и цивилизации, существует чересполосица в расселении народов, давние территориальные споры и затаившиеся обиды.

Кровоточащей раной для Сербии до сих является косовский вопрос. Вступление той или иной балканской страны в НАТО может привести к тому, что джин войны может быть снова выпущен из бутылки, ведь это государство почувствует, что у нее за спиной мощная сила…


Источник