Столкновение спецназа и жителей Панкисского ущелья Грузии: 27 пострадавших

22 апреля 2019 г. 14:31:08

В результате столкновений местных жителей и грузинских правоохранителей в Панкисском ущелье страны, где с утра проходила акция против строительства гидроэлектростанции «Хедори 3» на реке Алазани, пострадали до 27 человек, 15 из которых — полицейские, сообщает пресс-служба МВД Грузии.

«Группа местных жителей оказала сопротивление полиции. В частности, бросала в них палки и камни. Повреждена полицейская техника, был нанесен вред здоровью сотрудников полиции и протестующих… Вооруженные дубинками и камнями лица оказали сопротивление полиции, и она была вынуждена применить специальные средства», — сказано в заявлении.

По информации МВД, силы полиции были стянуты на место, где 21 апреля должно было начаться строительство малой гидроэлектростанции «Хедори 3», по просьбе Министерства экономики и устойчивого развития Грузии. По их же словам, ситуация обострилась в то время, когда в полицейском отделении Телави начались переговоры властей с группой протестующих. Между участниками акции и полицией переодически происходили столкновения. Манифестанты кидали в силовиков палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ и резиновые пули.

«Министерство внутренних дел призывает всех подчиняться требованиям полиции, которая действует в рамках закона. В противном случае, полиция будет действовать со всей строгостью и, в случае необходимости, будут применены специальные средства», — говорится в заявлении.

В то же время отмечается, что в данный момент ситуация в ущелье спокойная и на месте находятся министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, глава Минприроды Леван Давиташвили и министр регионального развития Майя Цкитишвили, которые проводят встречи с местными жителями.

«В то время, когда пострадали 15 сотрудников МВД, горит экскаватор и другая техника, я думаю, нужно позаботиться о другом, а о ГЭС будем говорить, когда ситуация успокоится. Агрессию вызвало то, что в представителей МВД кидали камни, а это недопустимо. Каждый раз, когда кто-то проявит насилие в отношении представителей органов правопорядка, силовики будут отвечать в соответствии с законом», — заявил глава МВД Георгий Гахария.

По информации грузинских СМИ, около 300 жителей Панкисского ущелья сегодня утром собрались у села Биркиани на акцию против строительства малой ГЭС на реке Алазани. Они окружили экскаватор и пытались не дать ему проехать. На место прибыл спецназ и оттеснил протестующих от спецтехники, применив слезоточивый газ. По словам местных жителей, они опасаются того, что строительство ГЭС отрицательно скажется на окружающей среде и они будут вынуждены покинуть свои дома. Между тем власти заявляют, что ГЭС мощностью 5 мВт не может негативно воздействовать на окружающую среду и создать какие-либо угрозы для местных жителей.


Источник