Нефтекомпании жалуются в Совбез на Росгвардию: СМИ

18 января 2019 г. 15:35:38

Нефтекомпании опасаются монополизации рынка охранных услуг Росгвардией, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на письмо, которое руководители крупнейших нефтекомпаний РФ направили в декабре секретарю Совбеза Николаю Патрушеву. Главы ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», СИБУРа и «Татнефти» жалуются на рост числа предписаний Росгвардии в адрес ЧОПов, защищающих объекты ТЭКа. Фактически, пишут нефтяники, Росгвардия лишает их права выбирать охрану.

Росгвардия, которую возглавляет экс-руководитель службы безопасности президента РФ (подразделение ФСО) Виктор Золотов, с момента создания в 2016 году получила полномочия МВД по контролю над частной охранной деятельностью, а также ФГУП «Охрана». В 2018 году Росгвардия планировала проверить 2,8 тыс. объектов ТЭКа.

Источники издания среди нефтяников и в силовых структурах поясняют, что Росгвардия хочет расширить влияние в сфере охраны ТЭКа.

По словам нефтяников, ситуация обострилась в июне 2018 года с выходом постановления № 729, на основании которого охранные организации, обеспечивающие безопасность опасных объектов ТЭКа, могут быть лишены лицензии.

В компаниях говорят о юридической коллизии: ФЗ о безопасности объектов ТЭКа разрешает привлекать для их охраны ЧОПы, но п. 21 прил. 1 к постановлению правительства № 587 это запрещает.

В письме Николаю Патрушеву нефтяники предлагают более простой с точки зрения процедур вариант изменения или приостановления этого пункта постановления правительства. «Поручение Совбеза ускорить принятие закона о безопасности объектов в ТЭК способствовало бы конструктивному решению вопроса», — подтверждает один из источников издания.

Структуры, охраняющие объекты ТЭКа, имеют многомиллиардные обороты. Так, ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России заработало в 2017 году 6,4 млрд рублей. Собственная охрана есть и у крупнейших госкомпаний — «Роснефти», «Газпрома», «Росатома», «Транснефти» и других. Выручка ФГУП «Атом-охрана» за прошлый год — свыше 5 млрд рублей.

Юристы не считают правовую коллизию излишне сложной. Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов подчеркивает, что федеральный закон «применяется преимущественно», а не соответствующие ему нормы могут быть признаны ничтожными (недействительными). По мнению юриста, текущие проблемы нефтяников с Росгвардией выглядят следствием «некомпетентности или злоупотреблений». Не исключен, добавляет он, и конфликт интересов, поскольку служба одновременно является и проверяющим, и хозяйствующим субъектом.


Источник