«Газпром» надеется увеличить поставки в Китай до уровня экспорта в Европу

26 июня 2020 г. 22:29:53

«Газпром» надеется поставлять в Китай объемы газа, сравнимые с нынешними поставками в Европу. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер в интервью, опубликованном на сайте «Газпрома».

«Сегодня „Газпром“ поставляет газ в Китай по газопроводу „Сила Сибири“. И всего за насколько лет мы нарастим его объем до 38 млрд куб. м. Рост поставок по „Силе Сибири“ будет опережать динамику как импорта сжиженного природного газа, так и поставок центральноазиатского газа в Китай», — сообщил Алексей Миллер. Он уточнил, что на столе переговоров с китайскими партнерами находятся предложения по увеличение поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» на 6 млрд кубометров — до 44 млрд кубометров газа в год, организация поставок газа с Дальнего Востока, строительство «Силы Сибири — 2» и «западного» маршрута. «Все вместе это дает возможность говорить об экспорте трубопроводного газа в Китай в обозримой перспективе в объеме свыше 130 млрд куб. м, что сопоставимо с нашими текущими поставками на традиционные рынки», — отметил председатель правления «Газпрома».

Напомним, что «Силу Сибири» запустили в декабре прошлого года и в этом году Китай получит по нему 5 млрд кубометров. На проектную мощность в 38 млрд кубометров газопровод выйдет к 2025 году. Существенным изменением всей схемы поставок может стать «Сила Сибири — 2», которую теперь собираются провести через Монголию. Газопровод будет подключен к месторождениям, с которых идут поставки газа в Европу, и «Газпром» сможет управлять потоками между Европой и Азией.

В условиях низких цен на газ Китай стал премиальным рынком для «Газпрома». Так, например, в апреле стоимость газа для страны составляла $ 182, в то же время в Европу компания продавала топливо в среднем по $ 109 за тысячу кубометров.


Источник