Когда "русские не будут работать": почему США атаковали Сирию утром

12 сентября 2018 г. 13:14:23

Соединенные Штаты предупредили Россию об ударе, который был нанесен в 2017 году по авиабазе ВВС Сирии Шайрат в Хомсе, за 15 минут до того, как ракеты достигли своей цели. Такое утверждение содержится в книге "Страх. Трамп в Белом доме", написанной ветераном американской журналистики, членом редколлегии газеты The Washington Post Бобом Вудвордом и поступившей в продажу в США во вторник.

По данным американской разведки, заявляется в книге, "русские находились только в одном здании на территории авиабазы". Во время обсуждения с президентом США Дональдом Трампом министр обороны Джеймс Мэттис предупреждал о необходимости быть максимально осторожными в этом деле. Именно поэтому было принято решение наносить удар ранним утром, когда "они [русские] не будут работать в районе самолетов".

Кроме того, США, как отмечает журналист, связались непосредственно с россиянами, находившимися на аэродроме. "Примерно за 15 минут до того, как ракеты Tomahawk ударили [по целям], русским на аэродроме было отправлено предупреждение", - пишет Вудворд, не уточняя, какой именно характер оно носило.

Удар во время десерта

Он также рассказал, что в этот момент Трамп ужинал вместе с председателем КНР Си Цзиньпином в своем поместье в Мар-а-Лаго в штате Флорида. Во время десерта американский лидер оповестил Си Цзиньпина об ударе: "Мы [в данный момент] ведем ракетный обстрел Сирии из-за ее газовой атаки". Председатель КНР через переводчика попросил главу Белого дома повторить сказанное, что он и сделал.

Тогда Си Цзиньпин поинтересовался, сколько ракет было запущено. "59", - ответил Трамп. "Окей, - сказал китайский лидер. - Я понял, хорошо, он это заслужил".

Трамп ранее рассказал об этом разговоре в интервью телекомпании "Фокс бизнес". Президент США пояснил, что ему не хотелось, чтобы Си Цзиньпин узнал о произошедшем только после завершения встречи. Говоря о реакции председателя КНР, глава администрации США отметил: "Он замолчал на 10 секунд, а потом попросил переводчика повторить. Я подумал, что вряд ли это хороший знак".

По утверждению американского лидера, Си Цзиньпин одобрил данный шаг и сказал ему, что такие меры допустимы, "если кто-то столь жесток, что применяет газ против маленьких детей".

Подробнее на ТАСС


Источник