В США призвали Россию прекратить артиллерийские и ракетные обстрелы Украины

14 декабря 2017 г. 22:42:51

Роман Вепрев

Дело Джен Псаки живет и процветает. Похоже, в Государственном департаменте США решили поразить весь мир тупостью своих пресс-секретарей. Но если тупость Псаки была относительно безобидной (напомним, девушка намеревалась посылать Шестой флот в Белорусское море и рассуждала о красоте ростовских гор), то тупость Хизер Науэрт замешена на крови Донбасса и весьма похожа на провокацию.

Джен Псаки, бывший пресс-секретарь Госдепа США

Вчера пресс-секретарь Госдепа Хизер Науэрт заявила о том, что официальный Вашингтон обеспокоен резким ухудшением гуманитарной ситуации в Донбассе в связи с «обстрелами и захватом пророссийскими боевиками территории с объектами гражданской инфраструктуры».

«В Донецке продолжают иметь место атаки против гражданской инфраструктуры. Обидно, что мы должны реагировать на это снова», - сказала Науэрт, отметив, что ситуация на востоке Украины не улучшается.

«Соединенные Штаты Америки продолжают быть глубоко обеспокоенными эскалацией насилия и ухудшением гуманитарной ситуации на востоке Украины», - заявила представитель Госдепа.

Она напомнила, что в ноябре Госдепартамент уже высказывал свою обеспокоенность по поводу обстрелов фильтрационной станции недалеко от Донецка (очевидно, Науэрт имеет в виду Донецкую фильтровальную станцию, которая постоянно находится под обстрелом ВСУ, а позиции украинских националистов находятся в 170 метрах от нее). «Сейчас эта станция остается в опасности»,- отметила Науэрт, подразумевая, что опасность исходит от армии ДНР.

Пресс-секретарь Госдепа Хизер Науэрт

Кроме того, по ее словам, «пророссийские боевики» захватили еще одно предприятие неподалеку, которое вместе со станцией обеспечивает питьевой водой и теплом 345 тысяч человек. В этой связи она подчеркнула, что такая угроза поставок воды и тепла недопустима в холодное время года, забыв указать, что угрозу представляют собой только и исключительно украинская армия и украинские националисты.

«Возглавляемые Россией силы должны немедленно отступить с новых позиций вокруг очистной станции. Мы вновь призываем Россию прекратить артиллерийские и ракетные обстрелы украинских мирных районов и придерживаться режима прекращения огня, предусмотренного Минскими договоренностями», - призвала пресс-секретарь Госдепартамента США.

Также, по словам Науэрт, гуманитарная ситуация в Донбассе сейчас хуже, чем когда-либо.

Откуда берет свои данные официальный представитель Госдепартамента непонятно. О каких новых позициях идет речь, и почему гуманитарная ситуация сейчас хуже, чем была три года назад, когда, «благодаря» Украине, в ДНР действительно были большие проблемы – неясно.

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik так прокомментировал заявление Хизер Науэрт.

«Полагаю, что ничего удивительного в этом заявлении нет. С момента прихода новой администрации был взят курс на официальное объявление России стороной украинского конфликта. "Первой ласточкой" было заявление Тиллерсона о том, что, мол, Минские соглашения — это хорошо, но если Москва и Киев напрямую договорятся, то мир на Украине сразу же наступит. Вот эта установка была тогда задана. И теперь они в рамках этой концепции делают все свои заявления. Мол, Россия ведет войну на востоке Украины, и тогда как же не обвинить ее в гибели мирных граждан. Они же не могут сказать, что убивает мирных граждан поддерживаемый Вашингтоном Киев», — сказал Игорь Шишкин.

Никаких фактов в подтверждение своих слов Науэрт приводить не стала. И весь ее спич – не более, чем продолжение риторики ее шефа Рекса Тиллерсона, который вчера же заявил о том, что «Россия напала на Украину».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

«Вторжение России в Украину является неприемлемым», - заявил госсекретарь США, выступая на форуме вашингтонского аналитического центра Atlantic Council.

«Одно дело, когда страны выбирают ту или иную сторону в конфликте - Россия выбрала сторону Башара аль-Асада, а наш выбор был другим; но когда одна страна нападает на территорию другой - так продолжаться не может. …Именно на этом основан очень строгий режим санкций, которые США и Европа наложили на Россию в результате вторжения. Этот режим не изменится, пока вторжение России в Украину не будет урегулировано и территориальная целостность Украины не будет возобновлена», - сказал Тиллерсон.

Кроме того, госсекретарь США отметил, что вопрос Крыма не снят с повестки дня. «Мы вернемся к вопросу о Крыме. Я знаю, что Путин четко отметил, что этот вопрос не рассматривается, но со временем оно появится» - заявил он.

Итак, в Америке решили ужесточить риторику в отношении России. Официальных лиц США не смущает, что все их обвинения бездоказательны и бредовы. Америка вновь идет в атаку на дипломатическом уровне. И похоже на то, что агрессивная риторика с безумными обвинениями будет продолжаться, ведь впереди – президентские выборы в России.


Источник