Эпидемия: у России проблемы — советская модель здравоохранения разрушена

3 июня 2020 г. 11:19:46

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов резко высказался о системе доплат врачам, работающим с больными коронавирусом.

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе комитета.

Так, парламентарий отметил, что указание Президента РФ о дополнительных выплатах врачам и медработникам, лечащим больных с коронавирусом, по-прежнему не выполняется должным образом.

«Дело не в губернаторах регионов, а в недостатке средств, которые направляются из центра регионам в качестве межбюджетных трансфертов на выплаты врачам. Врачи и фельдшеры, работающие на скорой помощи, выплат в реальности не получают, так как в момент, когда они приезжают к больному с признаками инфекции или даже везут его в больницу, диагноз формально еще не установлен, а значит, и доплат не положено! Потом через несколько дней или через неделю доказать, что именно ты ездил к больному с коронавирусом, крайне сложно», — сказал Сергей Гаврилов.

По словам парламентария, выплаты в итоге получают около 20% врачей, медсестер и санитарок при средней зарплате врачей в регионах 23–25 тыс. рублей и медсестер около 15 тыс. рублей.

«Очень многие больницы в регионах перепрофилированы под инфекционные. В результате сотни тысяч и даже миллионы граждан, нуждающиеся в помощи по другим заболеваниям — сердечно-сосудистым, онкологическим, желудочно-кишечным — часто хроническим болезням, остаются фактически без медпомощи.

Прерываются курсы лечения и реабилитации, которые нельзя прерывать из-за негативных последствий. В то же время врачи перепрофилированных больниц и поликлиник получают не только не увеличенную, а урезанную зарплату, поскольку у нас порочна сама экономическая модель финансирования здравоохранения.

В 90-е годы была разрушена исключительно эффективно действовавшая советская модель здравоохранения — прямое бюджетное финансирование на основе смет, исходя из „мощности”, т. е. пропускной способности каждой конкретной больницы или поликлиники. Вместо такой прозрачной модели была создана по худшим западным образцам страховая модель, где бюджетные деньги прокручиваются через паразитические страховые компании. При этом у этих посредников остаются 10–12% средств на здравоохранение.

Более того, в связи с большими антиэпидемиологическими расходами возможно сокращение финансирования здравоохранения в текущем году. Нельзя допустить проведение его очередной „оптимизации”.

Депутаты от КПРФ давно выступают за возврат к советской модели организации и финансирования здравоохранения. Необходимо убрать посредников и минимум вдвое — до 9–10% от ВВП — увеличить долю расходов на государственную медицинскую систему.

Борьба на медицинском фронте с коронавирусом стала в целом успешной благодаря сохранившейся в России с советских времен противоэмидемиологической службе.

Чтобы спасти жизни и здоровье миллионов россиян, особенно живущих вдалеке от Москвы, нужны продуманные плановые меры. Требуется восстановить первичное звено — современные районные поликлиники и ФАПы, всеобщую диспансеризацию и профилактику опасных заболеваний. Важнейшими приоритетами также должны стать детская медицина и отраслевая наука.

Только так мы сможем решить важнейшую проблему общенационального масштаба — сбережение населения!» — уверен Сергей Гаврилов.


Источник