Вывод войск США оставляет сирийских курдов в подвешенном состоянии

21 февраля 2019 г. 20:55:01

Согласно приказу Дональда Трампа, американские военные должны покинуть Сирию до 30 апреля 2019 года

Приказ президента США Дональда Трампа о полном выводе войск США из Сирии остается в силе. По словам командующего Центральным командованием ВС США генерала Джозефа Вотела, «в настоящее время мы сосредоточены на выполнении полного вывода войск из Сирии по приказу президента».

Заявления представителей американского истэблишмента о необходимости оставить часть сил (около 200 военнослужащих для поддержки западных союзников США) или оставить за собой военную базу в районе Эт-Танф для сдерживания Ирана на приказе о выводе войск никак не отразились.

В ходе встречи за закрытыми дверями американских конгрессменов с исполняющим обязанности министра обороны Патриком Шанаханом на Мюнхенской конференции по безопасности было озвучено, что до 30 апреля 2019 года все американские военнослужащие должны покинуть территорию Сирии. Патрик Шанахан сказал: «Это приказ президента».

Сирийские демократические силы (сирийские курды) призвали западные страны оставить на северо-востоке Сирии до 1500 своих военных для координации воздушной поддержки и поддержки своих усилий по сдерживанию террористов, протурецких боевиков и других противников.

Одновременно сирийские курды ведут переговоры с Москвой и Дамаском, предлагая сохранить их широкую автономию в рамках федеративного устройства Сирии.

Однако западные союзники США уже заявили, что покинут Сирию вслед за американцами. Россия сказала, что территории к востоку от Евфрата должны перейти под контроль Дамаска.

Турция собирает военный кулак для вторжения: задача максимум - полностью уничтожить все курдские формирования к востоку от Евфрата, задача минимум – создать буферную зону под полным турецким контролем шириной 32 километра вдоль сирийско-турецкой границы за счет территории Сирии.

На этом фоне попытка сирийских курдов усидеть на нескольких стульях может с ними сыграть злую шутку.


Источник