Сирия на исходе войны: у Асада осталось два месяца

29 ноября 2016 г. 21:38:46

Накануне Иран официально подвёл итоги своего участия в гражданской войне в Сирии, признав потери в тысячу бойцов, включая командиров элитных подразделений. А это явный признак того, что война скоро закончится. Об этом же свидетельствует характер военных действий в Сирии, а также перестройка Сирийской арабской армии под новые задачи, направленные на добивание остатков сопротивления режиму Асада.

В настоящее время преобладавшие в начале войны бронетанковые войска уступают место лёгкой авиации поддержки, что вызвало необходимость перепрофилировать танкистов в пилотов ударных вертолётов. Даже младший брат президента Махер Асад, командующий Республиканской гвардией и 4-й механизированной дивизией, из водителя бронированного танка стал пилотом и уже совершил рейды на вертолетах Ми-24 и Ми-35 в Алеппо. Сам Башар Асад 27 ноября совершил 40-минутный облёт Алеппо на борту российского бомбардировщика Су-37.

Повстанцы из всех фракций больше не могут, несмотря на их численное превосходство в соотношении 3/2, приспособиться к ассиметричным методам войны, которые используют сирийская армия, подразделения ливанской Хезболлы и иранцы. В этих условиях Дамаск надеется если не закончить войну, то, по крайней мере, получить максимум козырей до 20 января 2017 года - инаугурации нового президента США. Именно в оставшиеся два месяца шансы переиграть террористов у Дамаска наиболее велики, так как американская военная машина парализована пересменкой двух администраций.

В интервью «Политэксперту» перспективу дальнейшего сопротивления вооружённой оппозиции силам Асада прокомментировал старший научный сотрудник «Центра изучения общих проблем современного Востока» Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов. Эксперт напомнил, что в Сирии сохраняется разделение полномочий между внешними участниками сирийского конфликта:

Фото: politexpert.net

Сирия находится в состоянии раздела сфер влияния, так как там чётко выделяются зоны, которые контролируются правительственными войсками, ИГ*, Турцией, курдами. Сейчас ситуация складывается таким образом, что американцы, используя Сирийские демократические силы, состоящие в основном из курдов, координируют с помощью тех же немцев, французов и англичан наступление на Ракку, а мы занимаемся Алеппо.

Кроме того, учёный-арабист указал на глубокие противоречия внутри антиасадовского фронта, существующие как между сирийской и пришлой вооружённой оппозицией, так и внутри самих «умеренных». Так, остатки повстанцев сохраняются в Думе, восточной и западной Гуте, районе Уайер в Хомсе и др.:

Время от времени у них создаются совместные оперативные штабы под ту или иную операцию с представителями других организаций, вооружённых формирований. Хотя у них идут споры по поводу того, как выстраивать дальнейшую программу развития Сирии по идеологическим соображениям и т.д. «Нусра» в отличие от ИГИЛ это чисто сирийская организация. Там есть советники из Саудовской Аравии, но в основе своей на 90%, если не больше, это сирийцы. ИГ – международный интернационал террористов, который возглавляется бывшими иракскими военными из привилегированных военных Саддамовских частей и баасистов, которые сидят на светской идеологии. Поэтому стоны о создании всемирного халифата в глобальном масштабе – это для тех, кто в это верит. «Аль-Каида» уже после вторжения американцев в Афганистан от этой идеи, если не официально, но фактически уже отказалась, потому что это невозможно реализовать.

Катар уже заявил, что продолжит вооружать и финансировать повстанцев до конца, в том числе классифицированных ООН в качестве террористов. Причём, будет делать это не один, явно намекая на Турцию и Саудовскую Аравию. Однако Саудиты уже послали чёткий сигнал будущей американской администрации, отказав финансировать в Йемене иностранных наёмников и войска своего ставленника Хади. Если это решение распространится на джихадистов в Ираке и Сирии, то в среднесрочной перспективе это будет означать конец региональной войны.


Источник





comments powered by HyperComments