Биткоину пророчат неизбежный крах

Ольга Самофалова

7 декабря 2017 г. 18:56:26

Самая модная криптовалюта последнего времени - биткоин - продолжает стремительно дорожать. В четверг ее курс побил очередной исторический рекорд, и с начала года биткоин вырос почти на 1500%. Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалые прибыли из ничего?

Самая популярная криптовалюта биткоин продолжает ставить рекорд за рекордом. Утром в четверг биткоин побил вчерашний исторический рекорд, перевалив за 14 тыс. долларов. В обед он взял новую планку – за один биткоин дают уже более 15 тыс. долларов. К 14 мск капитализация рынка этой криптовалюты составила более 257 млрд долларов исходя из текущего курса в 15,393 тыс. долларов, свидетельствуют данные CoinMarketCap.com.

2017-й год ознаменовался расцветом криптовалюты. Сегодня многие вспоминают, как лет десять назад баловались мало кому известными биткоинами, и теперь сожалеют, что не предвидели будущее. В этом году криптовалюты получила широкую известность: упоминаемость криптовалют в СМИ растет с каждым днем, биткоин теперь в новостной повестке дня, то и дело раздаются заявления президентов стран и глав центробанков, проводятся всевозможные конференции и форумы на эту тему.

Сингапур и Гонконг высказались благосклонно к биткоинам. В Японии уже выданы разрешения на работу нескольким криптовалютным биржам. В США 10 декабря CBOE (Чикагская опционная биржа) запустит первые фьючерсы на биткоин, следом 18 декабря это сделает конкурент Чикагская биржа CME.

Внимание всего мира привлек колоссальный рост: биткоин с начала года вырос с 1000 долларов до текущих почти 15 тыс. долларов. Особенно сильно криптовалюты начали расти с лета этого года, когда при цене биткоина в районе 3 тыс. долларов на рынок зашли крупные инвесторы. С тех пор наблюдается почти постоянное ралли, а осень ознаменовалась тем, что биткоин ставит исторические рекорды чуть ли не каждый день.

С начала 2017 года курс биткойна взлетел более чем на 1400%, а в этом месяце – уже на 55%. Для сравнения: S&P 500 прибавил всего около 18%.

Правда, биткоин не только рос, но и падал. Последняя коррекция на 20% прошла с 4 по 12 ноября, но потом снова только рост. Пессимисты, которые уже ждали схлопывания пузыря, примолкли.

Причины очередного роста называются разные. Большинство связывает это с одобрением биткоина американскими регуляторами. «Новое ралли напрямую связано с ожиданием запуска фьючерсов на биткоин в США. Участники рынка стремятся вложить в биткоин до запуска первого фьючерса 10 декабря, чтобы продать на максимальных уровнях», - говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «До этого возможности инвесторов были ограничены всего несколькими вариантами, теперь же на рынок выйдут массивные средства институциональных инвесторов», - говорит эксперт.

«Запуск фьючерсов открывает окно для тех, кто хочет торговать контрактами на рост или падение криптовалюты на традиционных финансовых площадках. Для них важно не иметь потом проблем ни с выводом заработанных денег, ни с легализацией своего дохода - именно поэтому они предпочитают традиционную среду довольно экзотической криптосреде», - объясняет Петр Пушкарев из ГК TeleTrade.

В целом любая новость о том или ином признании биткоина подогревает к нему интерес и может стать причиной для роста стоимости.

Взлет цен на биткоин также можно объяснить соотношением спроса и предложения. На рост спроса на товар, производитель традиционно отвечает увеличением производства. Но в случае с биткоином адекватного предложения не наблюдается. «Лавинообразный рост цены за последние недели связан не только с повышением спроса, но и с увеличением стоимости майнинга. Оборудование для эффективной добычи биткойна усложняется и дорожает. Растут энергозатраты. На добычу одной криптомонеты уходит все больше времени. А спрос, подогреваемый еще и СМИ, продолжает расти. Отсюда и рост цены по экспоненте», - считает инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин.

Возможно, что цены на биткоин срежиссированы. Некоторые заметили прямую взаимосвязь цены на биткоин и действий компании Tether Limited, которая эмитирует криптовалюту Tether (USDT), и криптобиржы Bitfinex, у которых один владелец.

«Компания Tether выпускает USDT в пропорции один к одному к реальному количеству американской валюты на своих счетах. Иными словами USDT, по словам менеджмента Tether, полностью обеспечен реальными долларами. Однако тот темп, с которым появляются новые USDT, дает повод усомниться в добропорядочности фирмы. Ее обвиняют в бесконтрольной эмиссии цифровой валюты и спекуляции на росте курса биткойна», - говорит Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ. Схема может быть такой: компания выпускает USDT, перевод их на биржу Bitfinex, покупает биткоины и продает их за реальные доллары.

«Объем выпуска новых USDT просто великолепно коррелирует с ценой на биткоин. За 2017 год количество виртуальных долларов увеличилось с 10 млн до 845 млн единиц. Эта сумма эквивалентна капиталу не самого маленького банка. Причем, самое существенное увеличение эмиссии монет наблюдалось в ноябре», - говорит Мащенко. То есть чтобы понять курс биткоина, можно следить за новыми выпусками USDT. По словам эксперта, если все эти подозрения верны, то биткойн будет расти в цене до тех пор, пока подобные махинации не прекратятся, и пирамида не рухнет.

Пока биткоин периодически делает шаг назад и два шага вперед. «Угроза схлопывания пузыря озвучивалась десятки раз в течение всего года всевозможными специалистами, тем не менее, все это время биткоин превосходил самые смелые ожидания», - говорит Купцикевич.

Однако есть риск, что запуск биржевых чигагских торгов в это воскресение может активизировать игроков на понижение и потащить весь рынок биткоинов за собой.

«После запуска фьючерсов есть вероятность существенной коррекции криптовалюты, так как институциональные инвесторы хотят зайти на рынок на более низких значениях. Возможно, для массивной коррекции будет подготовлен новостной фон, события, спекуляции.

Но, как и в прошлые разы, после коррекции можно будет ожидать еще более масштабного ралли», - считает Александр Купцикевич.

То есть с выходом на рынок фьючерсов огромная волатильность криптовалюты вряд ли снизиться. Наоборот, появится еще больше возможностей для спекуляций.

Директор NEX Group Майкл Спенсер, считающий Bitcoin пузырем, ждет роста до 20 тыс. долларов перед резкой коррекцией. «Еще месяц назад подобные прогнозы казались фантастическими. Но, учитывая динамику последних дней, можно предположить, что и 20 тыс. может оказаться пессимистичным прогнозом», - говорит Купцикевич.

Между тем, сомнений в том, что биткоиновый пузырь в конце концов лопнет, нет. Вопрос лишь, когда это произойдет.

«Все, кроме отчаянных фанатиков и оптимистов, хорошо понимают: пузырь есть, он уже огромен. Но точную цифру, где у биткоина предел роста, вряд ли кто-то назовет», - говорит Карякин.

По его мнению, пузырь сдуется скоро и примерно в 2-2,5 раза. Потому что у многих игроков прибыль за один биткоин колеблется в районе 10 тыс. долларов (купили за 5 тыс, а сейчас он стоит больше 15 тыс. долларов). «Поневоле «жаба» в какой-то момент задушит, и человек, чтобы спать спокойно, решит, наконец, забрать свое. Если не перед всемирным Новым годом, то хотя бы перед Китайским новым годом, ведь жителей континентального Китая и Гонконга или выходцев оттуда в биткоине большинство», - предполагает Карякин.

Текущий рынок криптовалют – это детская игра для воротил Уолл-Стрит, считает Купцикевич. Когда инвесторы захотят получить прибыль, они запустят новости, которые спровоцируют панику и распродажу, чтобы вновь купить «на дне».

Впрочем, после того, как пузырь окончательно лопнет, до полного обесценивания биткоин не дойдет, его стоимость скорректируется до адекватной, считает Купцикевич. Но кто сегодня назовет эту адекватную стоимость?

«Вероятно, после того, как спекулятивная пена сойдет, останутся только проекты с реальной моделью бизнеса, например, логистические компании полностью на блокчейне, различные учетные и статистические фирмы. Сейчас удачным примером можно назвать Ethereum с упором на смарт-контракты», - считает он.

Каких-то серьезных последствий от краха рынка биткоина для мировых экономик ждать не стоит. «А для финансового рынка масштабы последствий будут зависеть от степени интеграции эталонной криптовалюты в глобальный рынок. Если крупные институциональные инвесторы начнут выводить средства из традиционных активов и вкладывать в биткоин, но в чем-то серьезно просчитаются, то можем увидеть крах некоторых крупнейших институтов. Однако риск потери средств обычными непрофессиональными инвесторами, вкладывающими последние средства, куда более велик», - резюмирует Купцикевич, призывающий не вкладывать последнее и не поддаваться жадности.


Источник







comments powered by HyperComments