Китай помог России. Газ США стал никому не нужен

22 августа 2019 г. 14:53:53

Торговая война между США и Китаем привела к неожиданным последствиям, которые сыграли на руку России.

После того, как в США не смогли договорится с Китаем и ввели торговые пошлины на вывоз товаров из Китая на 25%, Китай не заставил себя ждать и быстро среагировал. С 1 июля Пекин вводит пошлины на товар из США, но что самое главное, на сжиженный природный газ. Это ставит крест на всей газовой отрасли СПГ, и вот почему.

США добывает очень много газа, а рынок потребления газа (в том числе и СПГ) растет в среднем на 15% в год! США намеревались занять этот рынок поставляя СПГ в Китай и даже начали строительство огромного комплекса по сжижению газа в Луизиане мощностью 13,5 миллионов тонн в год. Но торговая война разрушила все планы. Уже в этом году США смогли продать Пекину только 300 тысяч тонн (хотя за этот же период 2018 было продано 1,4 миллиона тон газа). После введённых пошлин с 1 июня продажи газа США Китаю полностью прекратятся, так как конкуренция очень высокая и никто не будет покупать американский газ с наценкой даже в 10% не говоря уже о 25%.

Но и это еще не всё. США не может конкурировать на территории Европы и с СПГ России (и уж тем более с газом из трубы). Сейчас Россия продает СПГ на территории Европы по средней цене в пять долларов за миллион британских топливных единиц (MMBtu) и получает прибыль. У США же, эта цена является ценой себестоимости. То есть США планировали продавать газ в Европе по себестоимости, чтобы вытеснить с рынка Россию, а за счет продаж в Азию получать прибыль и это бы способствовало развитию отрасли СПГ в США. Но при потере продаж в Азии, продажи в Европе становятся бессмысленными и всю отрасль в Америке ждет кризис.

Если Трамп не одумается и не откажется от введённых пошлин, Россия окажется в большом плюсе, так как сможет занять освободившуюся нишу в Китае, загрузив по полной газопровод «Сила Сибири», а также реализовав проект газовой трубы через Алтай.


Источник