Захарова: Прихожу в ужас от дезинформации западных СМИ про эпидемию в Китае

12 февраля 2020 г. 21:03:38

Мария Захарова. Иллюстрация: utro.ru

Западные СМИ, которые создают истерию вокруг эпидемии в КНР, должны одуматься и проявить сочувствие к китайскому народу. Об этом сегодня, 12 февраля, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Читая сегодня зарубежную прессу, проводя мониторинг сообщений западных информационных агентств и телеканалов, я прихожу в ужас от того, что публикуется на территории государств, которые не только считают себя цивилизованными, но и исповедуют высокие идеалы демократии, отстаивают права человека на международных площадках, — сказала дипломат. — Такого прямого издевательства над Китаем и китайским народом, которое позволяют себе авторы многочисленных публикаций, используя дезинформацию, вбросы, просто не проявляя сочувствия к стране и людям, которые сегодня столкнулись с распространением нового вируса, я, честно говоря, не помню».

По словам Захаровой, в современном мире «наверное, бесполезно взывать к совести, морали и нравственности».

«Все-таки нужно одуматься и заново прочитать все то, под чем подписывались, все то, что декларировали как в стенах ООН, так и в ее непосредственных структурах, — подчеркнула официальный представитель российского МИД. — Об этих принципах нужно вспоминать не только на политических заседаниях, этими принципами надо жить. Если страна и ее народ борются с таким вызовом, то, наверное, нужно проявлять сочувствие».

Как сообщало EADaily , уровень смертности от вируса COVID-19 составляет меньше 2%, то есть он гораздо ниже, чем в случае с другими тяжёлыми острыми респираторными заболеваниями с уровнем смертности в 10%. На это недавно обратили внимание коллеги в Швейцарии. Однако гораздо быстрее коронавируса распространяются ложная информация. Вызванная этим истерика беспокоит Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), отмечтает SRF.

На сегодня власти Китая уже подтвердили более 44,6 тыс. случаев заражения новым коронавирусом, более 1,1 тыс. инфицированных умерли, выздоровели более 4,7 тыс. человек.


Источник