В Чехии отрицают свою причастность к протестам в Белоруссии

10 августа 2020 г. 21:30:30

Чехия не причастна к вспыхнувшим в Белоруссии после выборов президента протестам. Об этом сегодня, 10 августа, заявил министр иностранных дел республики Томаш Петршичек.

По его словам, «Чешская Республика и ее структуры не организовывали протесты в Белоруссии». При этом он отметил, что правдой является лишь то, что Чехия на протяжении долгого времени поддерживает белорусское гражданское общество, и добавил, что «Лукашенко не предоставил ни одного доказательства в пользу своего обвинения в какой-либо причастности чешского правительства к организации такого рода протестов».

Напомним, после объявления о завершении выборов на пост президента Белоруссии 9 августа тысячи белорусов вечером вышли на улицы выразить недовольство ходом выборов и сомнения в прозрачности их проведения. В результате столкновений протестующих с силами правопорядка десятки людей были ранены, более 3 000 арестованы. Позже Александр Лукашенкозаявил, что протестующими управляли посредством телефонных звонков из Польши, Великобритании и Чехии.

«Мы отфиксировали, и вам это известно, как бывшему разведчику, звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки… Одна из линий этих кукловодов — Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят. Я поручил выдать эту информацию в СМИ, чтобы увидели, чего они хотят. Они продолжают наседать, продолжают требовать: выводите людей на улицу и ведите переговоры с властями о добровольной сдаче власти… Я про Польшу не говорю. Там уже все осели и тоже начинают дергать за ниточки. Я не говорю про Украину, оттуда уехали. Это, уверен, не государственная политика, но там хватает этих „майданутых“, о которых я говорил. В том числе, к сожалению, из России определенный приток людей», — сказал он во время своей очередной рабочей поездки 10 августа.


Источник