Итальянцы слили в сеть «мысли натовских конструкторов»

21 октября 2020 г. 13:58:26

Вот иначе и не скажешь, кроме как «тайная помощь». Видимо, из-за нашего им вспоможения во времена суровой «Ковидлы». Суть вопроса. Италия и Британия страны НАТО. В Италии есть такая компания «Leonardo». Она специализируется на разработке электронных блоков. И вот они то и разработали такую вещь, как электронный «патрон» BriteCloud. Это «родственник» отстреливаемых с тех же самолётов тепловых ловушек, для отведения ракет с инфракрасной ГСН.

А изделие «Leonardo», отстреливаясь, борется с системами РЭБ. Электроника обнаруживает облучение носителя радиолокационными станциями (наземные, воздушные – не суть), анализирует сигнал, «подделывает» его структуру. И даёт команду на отстрел ловушки BriteCloud. Она, в свою очередь, «улетая в никуда», посылает на приемную антенну РЛС противника имитацию отражённого от цели сигнала, ту самую подделку.

Это всё не ново. Это уже вчерашний день и в Европе (те же «Торнадо» с такими ловушками летают), и в США (агентство DARPA проводит подобные эксперименты), и в Скандинавии (шведские в истребители «Грипен» от Saab). Да и у нас есть нечто подобное. Но вот что засекретили Британцы – это совместные с итальянцами испытания роя БПЛА, оснащённого как раз этими вот ловушками BriteCloud. По меркам англичан это есть очень большие секреты и идут они под всеми возможными грифами.

«Новинка» в этих «совместных манёврах» это то, что ловушки располагались по одной в одном небольшом БЛА. И не отстреливались, что экономично. Они так роем и летали. И смысл этого действа в том, что РЛС противника получают не кучу хаотично разлетающихся сигналов, как при отстреле ловушек, а искусственно созданное поле ложных сигналов. И это, предположительно, будет «сводить с ума» российские ЗРС. А заодно и экономить ловушки.

По факту испытаний и совместных манёвров, на сайте компании Leonardo очень всё подробненько было расписано. Похвастались, что нашли способ сэкономить на многоразовом использовании ловушек. Добились, цитата – «Мощной победы, ибо экспериментальный рой дронов успешно подавил угрожающие ему РЛС».

Правда, РЛС эти были британские. Родные, так сказать, толерантные, из НАТО. Да и британцам дюже не понравилась бравада итальянцев. Союзник, оно конечно союзником, но зачем же островные РЛС дискредитировать, да и всему свету об успехах трезвонить. Итальянцы послушались, конечно. Сказали – «Упс!» И удалили с сайта пресс-релиз, зачистили Твиттер.

Однако, «Интернет помнит всё». И вот уже журналисты The Drive всё удалённое раскопали и с упоением расписали, цитируя издание «Свободная Пресса» - «направление движения мысли натовских конструкторов».


Источник