National Interest: «Польша - «главный член НАТО»

9 сентября 2019 г. 20:11:36

Российский эксперт указал на возможные негативные сценарии продолжения антирусской политики Польши

Военный эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков прокомментировал для газеты ВЗГЛЯД недавнее заявление американского издания The National Interest, назвавшего Польшу «главным членом НАТО».

В последнее время польские власти проводят перевооружение и увеличение численности армии, и призывает США увеличить своё военное присутствие на своей территории. Поляки просят США об открытии в Польше постоянной американской военной базы, планируется разместить в стране американские системы ПВО и ПРО, самолёты пятого поколения, дальнобойные артиллерийские орудия. Всё это мотивируется «российской военной угрозой».

«Польше нужна постоянная американская база на тот случай, если понадобится применить силу против своего бунтующего населения. Многие поляки не рады, что страна превратилась в марионеточное государство. Это способ удержать власть, поэтому они так ее и просят», – считает Сивков.

По мнению эксперта, НАТО не пойдёт на войну с Россией, пока в ней существует стабильная власть. Если же страна будет полностью дезорганизована, и возможность нанесения ответного ядерного удара будет невозможна, тогда в Россию могут прийти оккупационные войска, как раз польские, и они «выместят на нашем мирном населении всю историческую ненависть».

Для такого сценария Польша, с учётом численности населения, обладает достаточным мобилизационным потенциалом. «Сформировать сухопутные войска в полмиллиона они смогут, а НАТО их вооружит. Однако Россия располагает ядерным оружием. А в ядерной войне значение имеет не экономический потенциал и численность населения, а территория страны. Если Польша будет сильно донимать, то она может быть ликвидирована», – говорит Сивков.


Источник