В Нижегородской области стартовала Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

23 января 2020 г. 21:52:25

Иллюстрация: pravda-nn.ru

Сегодня, 23 января, в поселке Шатки Нижегородской области стартовала Всероссийская акция «Блокадный хлеб», которая проводится в рамках Года памяти и славы.

В этом рабочем поселке сегодня отметили 90-летие со дня рождения Тани Савичевой — девочки-блокадницы, которая вела свой знаменитый дневник, а потом была эвакуирована из Ленинграда в Шатки. У 14-летней Тани во время блокады погибла вся семья, а сама она скончалась в местной больнице от цинги и дистрофии. В 2010 году в Шатках на средства жителей посёлка был построен мемориальный комплекс. Именно у него прошли сегодняшние торжественный мероприятия.

В их приняли участие вице-губернатор Александр Югови сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева, представители общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Нижнего Новгорода, кадеты и местные жители.

С этого дня в разных населенных пунктах области порядка 150 волонтеров отделения ВОД «Волонтеры Победы» будут предлагать подписать открытки с пожеланиями и словами благодарности, которые потом в рамках акции они передадут ветеранам. Вместе с открытками волонтеры также предложат взять символ акции — кусочек хлеба весом в 125 граммов — такой паек получали на день жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады. Для акции будет выпечено порядка 13 тысяч кусочков. Волонтеры будут рассказывать, из чего состоял настоящий блокадный хлеб. Это были несъедобные примеси, заменявшие муку: пищевая целлюлоза, жмых, обойная пыль, выбойка из мешков, хвоя и ржаная мука.

«Хочу обратить внимание, что задача акции — не раздача еды. Кусочек хлеба — это именно символ. Каждый, кто его получит, должен подержать его в руках и осознать, какой ценой выживали люди в осажденном Ленинграде», — отметил Александр Югов.

Нижний Новгород присоединится к акции 25 января.


Источник