Захарова обвинила главу МИДа Литвы Линкявичюса в хамстве

6 декабря 2018 г. 15:13:37

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова выступила с комментарием по поводу статьи, опубликованной главой МИДа Литвы Линасом Линкявичюсом, сообщает корреспондент EADaily .

Напомним, ранее Линас Линкявичюс заявил: «Решительно осуждаем переход России к физическому блокированию Керченского пролива и таран украинского судна. Это не может быть квалифицировано иначе, чем акт агрессии и еще одно вопиющее нарушение международного морского права. Такие действия подрывают безопасность всего региона». Позже Линкявичюс опубликовал на портале Delfi статью, в которой детально развернул эту мысль.

«Обратили внимание на появившуюся на интернет-портале Delfi авторскую статью министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, в которой он отметился оскорбительными высказываниями в адрес России и ее руководства в привязке к недавним событиям в Керченском проливе. Это не первая хамская выходка со стороны официального Вильнюса, ведущего курс на обострение отношений с нашей страной с тем, чтобы отвлечь внимание от множащихся проблем у себя дома. Такой подход идет вразрез с интересами литовского народа, которым — убеждены в этом — отвечало бы взаимовыгодное добрососедское сотрудничество с Россией. Вообще хамство для министра иностранных дел — это мелко», — заявила Захарова.

По его словам, депутаты ЕП должны понимать, что Россия выступает за равный диалог, который базируется на принципах невмешательства в дела друг друга. Европарламентарий поддержал его инициативу и назвал ее своевременной. «Однако в Европарламенте диалог отсутствует. Как и обсуждение вопросов, которые было бы правильно, прежде чем выносить на обсуждение в Европарламенте и тем более принимать решение, обсудить со своими коллегами и поинтересоваться их мнением», — отметил Володин. Он также рассказал, что возглавить неформальную рабочую группу может вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

В свою очередь, Паксас высказал предположение, что в 2019 году политический вектор ЕП может поменяться. По его мнению, на предстоящих выборах могут выиграть другие силы. «Следующие выборы в Европарламент пройдут в мае следующего года. Силы, которые победят, будут другие. Сейчас две третьих парламентариев, если не больше, способствуют тому, чтобы Евросоюз оставался единым государством. Однако после выборов будут другие силы», — заявил европарламентарий. Он также выразил сожаление, что Евросоюз не уловил сигнал из Лондона, когда миллионы людей проголосовали за выход Великобритании из ЕС. «Моя цель — говорить со всеми. Лучше длинный разговор, чем короткая война», — заключил Паксас.

Литовские правящие политики выступили с критикой в адрес Паксаса, пишет портал BaltNews.lt. «Паксас даже не скрывает своих связей с русскими», — возмущается депутат литовского Сейма Кястутис Масюлис. («Союз отечества — Христианские демократы Литвы»). «Такое дерьмо может съесть только Паксас: „Володин на встрече с Паксасом также подчеркнул, что Россия не устраивала бы военных учений в Калининграде, если бы не активность НАТО у российской границы“. Но эта марионетка-буратино очень подходит для распространения дезинформации для потребления в Литве», — написал, в свою очередь, в социальной сети Facebook парламентарий Арвидас Анушаускас («Союз отечества — Христианские демократы Литвы»).

Депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс(«Движение либералов») заявил, что на самом деле Роландас Паксас не представляет ни Европарламент, ни тем более Евросоюз, хотя он и сфотографировался на фоне флага ЕС. «О чем Паксас разговаривал в Москве — сложно сказать. Он не подписал письмо едва ли не ста членов ЕП, отреагировавших на агрессивные действия России против украинских судов в Черном море. По поводу согласия Паксаса с предложением русских создать „неформальную рабочую группу“ могу сказать, что это пустая затея. Разве что кому-то уже пообещали кредиты или другие денежные призы Кремля», — написал Ауштрявичюс в Facebook.


Источник