Дядя Сэм им больше не «авторитет»: страны Евросоюза, которые решили отказаться от санкций

shaya

22 мая 2018 г. 21:34:49

Евросоюз условно раскололся на два лагеря: страны, которые уже активно выступают за отмену антироссийских санкций, и страны, где об этом пока говорят только шепотом, как бы стесняясь дядю Сэма. Великобритания же в этом вопросе стоит особняком и продолжает с высунутым языком «топить» за США. Правда, и британскому упорству может прийти конец на фоне некоторых последних событий.

Новое итальянское правительство разворачивает политику своей страны в сторону России, намереваясь снять санкции. Такое решение вполне обосновано и ничуть не удивляет: бизнесмены Италии стремительно обрастают долгами. Сотрудничать с Россией для итальянцев гораздо выгоднее, тогда как пользы от поддержки американских амбиций никакой. Стоит отметить, что Италия не единственное европейское государство, активно рассуждающее на тему отмены санкции. В Австрии, Венгрии и Чехии этот вопрос также серьезно обсуждается.

А вот в Великобритании, напротив, подумывают ограничительные меры сделать более жесткими. В частности, об этом говорит человек с безумной прической – Борис Джонсон, знаменитый своей антироссийской риторикой. Впрочем, подобные решения со стороны Лондона выглядят, как попытка отхлестать самих себя.

Во-первых, определенную экономическую угрозу Соединенному Королевству несут российские контрсанкции. Госдума как раз сегодня приняла закон о применении соответствующих ограничительных мер в качестве ответа на недружественные действия Запада. Во-вторых, и в самих санкциях против России мало приятного для британского бизнеса. Во всяком случае, глава ведущей мировой товарной биржи LME Мэтью Чемберлен обратился к правительству СК, призывая отменить ограничения против «Русала».

По большей же части Евросоюз уже прозрел, так что периодически заявления о необходимости прекращения санкционной политики звучат то там, то тут. Единого мнения касательно этого вопроса нет, потому что некоторые государства привыкли прятаться за звездно-полосатый «подол». Но принятый в России закон о контрсанкциях может стать той самой каплей, которая заставит европейский океан выйти за пределы американского влияния. Великобритания уже в меньшинстве.


Источник