Капитаны судов США потребовали защиты после встречи с российским флотом

14 октября 2020 г. 19:06:28

В конце августа 2020 года в ходе российских морских учений близ Аляски военные суда ВМС России встретились с рыболовецкими кораблями США. Россияне отдали приказ американским ловцам минтая уйти с пути следования «на максимальной скорости». Инцидент расследуют Госдепартамент Соединенных Штатов совместно с военным ведомством страны и береговой охраной, пишет специализированное издание IntraFish.

По информации береговой охраны, рыбаки вели промысел в американской исключительной экономической зоне – туда могут заходить рыболовецкие корабли, а также иностранные военные суда. По сообщениям рыбаков, над их кораблями на небольшой высоте барражировали боевые самолеты РФ, приказывая американцев покинуть район маневров.

Командующий российским ВМФ адмирал Николай Евменов сообщил о том, что в учениях были задействованы 50 военных кораблей и 40 самолетов. Кроме прочего, в ходе учений осуществлялись ракетные пуски. По сообщениям рыбаков США, они обнаружили в водах у берегов Аляски пять кораблей и одну подлодку ВМФ РФ. Многие эксперты полагают, такие встречи будут происходить все чаще из-за потепления Арктики – она все более привлекает внимание разных стран в военном и экономическом отношении.

После встречи с российскими боевыми кораблями капитаны судов США требуют от американских властей «не подлежащей обсуждению» защиты – это сказано в соответствующем заявлении Ассоциации рыбопромышленников At-Sea.

Недавние столкновения нарушили бизнес-операции рыбопромысловых компаний в критический момент путины

– отметила исполнительный директор At-Sea Стефани Мэдсен в подготовленном для Сената заявлении.

Некоторые суда сообщили, что самолеты ВКС РФ кружили над ними на небольшой высоте, и им было приказано покинуть этот район по определенному курсу и как можно скорее. Эти инциденты побудили Госдеп расследовать инциденты между российскими военными кораблями и рыболовецкими траулерами под флагом США.


Источник