США и Саудовская Аравия: сколько стоит «дружба»?

Александр Гунт

12 ноября 2019 г. 19:54:07

Многие не понимают так называемую «дружбу» между Эр-Риядом и Вашингтоном — на первый взгляд, идеологически несовместимых стран. Но на самом деле отношения между этими странами начали строиться аж в 1930-х годах. В обмен на защиту и безопасность со стороны США, королем Абдулазизом был подписан эксклюзивный концессий с американскими компаниями и позволил им разрабатывать нефтяные месторождения на востоке страны. В дальнейшем и по сей день нефть и военная безопасность становятся ключевыми пунктами во взаимоотношениях США и Саудовской Аравии.

Но, невозможно не заметить, что в последнее время эта «безопасность» со стороны США, никак не обосновывается, что мы можем наблюдать на примере нападения на саудовские нефтедобывающие месторождения, если американские системы ПВО не смогли справиться с дронами, то ожидать от них чего-то большего не стоит. После этого стоит задуматься, а точно ли это выгодные взаимоотношения между КСА и США, или это «игра в одни ворота»?

Прошедшая неделя продемонстрировала беспрецедентный рост американского давления на Саудовскую Аравию с целью склонить руководство этой страны к активизации своего участия в новом военно-политическом блоке, названном журналистами и экспертами «арабским НАТО», а также с целью добиться от КСА увеличения уровня нефтедобычи. При этом президент США Дональд Трамп, добиваясь от своего саудовского союзника тех или иных политических уступок, часто выходит за грани дипломатического протокола и этических норм, ставя саудовских «друзей» в неудобное, а то и унизительное положение. Двумя факторами, содействующими американцам в проведении политики диктата по отношению к Эр-Рияду, являются страх саудовской элиты перед региональной гегемонией Ирана и стремление наследного принца Мухаммеда бен Сальмана легитимировать свой будущий приход к власти в королевстве с помощью Вашингтона.


Источник