«По обращению американской стороны»: в Испании задержана гражданка России

21 февраля 2020 г. 21:01:22

Иллюстрация: focus.ua

14 февраля при вылете из аэропорта Тенерифе-Южный испанской полицией была задержана гражданка России Олеся Красилова. В МИД РФ не исключают, что россиянка, прибывшая в Испанию в составе официальной делегации, была задержана по обращению американской стороны.

Красилова является сотрудницей подведомственной Россельхознадзору организации «Всероссийский центр карантина растений». В настоящее время россиянка содержится в одном из пенитенциарных учреждений на острове Тенерифе, материалы ее дела переданы в следственный суд, указали на Смоленской площади.

«По имеющимся у нас неофициальным сведениям, помещение О. Л. Красиловой под стражу, возможно, связано с неким обращением американской стороны. Если это так, налицо новый случай продолжения властями США неприемлемой практики „охоты“ за российскими гражданами по всему миру. МИД России неоднократно выпускал предупреждения об опасностях и рисках, связанных с подобными действиями американских спецслужб», — отметили в дипведомстве.

В министерстве подчеркнули, что посольство РФ в Испании «предпринимает необходимые меры по выяснению всех обстоятельств случившегося».

«Продолжим самым внимательным образом следить за ситуацией, добиваться соблюдения прав и законных интересов Красиловой. Россиянке будет оказано максимально возможное содействие в рамках полномочий, имеющихся у российского загранучреждения», — указали в МИД РФ.

Красилову уже посетили сотрудники офиса почетного консула России на Канарских островах. Задержанной были переданы теплые вещи и средства личной гигиены.


Источник