НАБУ или валюта: МВФ призвал Киев не оказывать давление на антикоррупционное бюро

Наталья Щеглова

7 декабря 2017 г. 20:03:01

Западные партнёры Украины, в том числе глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, призывают Петра Порошенко не препятствовать работе Национального антикоррупционного бюро. Ранее Киев уже предупредили, что из-за давления на ведомство Украина может лишиться поддержки союзников. При этом в Верховной раде зарегистрирован законопроект, который позволяет Петру Порошенко увольнять директора НАБУ даже за административные правонарушения, а парламенту — выражать недоверие руководству антикоррупционных органов. Сможет ли вмешательство Запада спасти НАБУ — в материале RT.

Западные партнёры Украины решили заступиться за независимый антикоррупционный орган страны — НАБУ. «Мы глубоко обеспокоены недавними событиями на Украине, которые способны отмотать назад прогресс, достигнутый ранее в создании независимых институтов по противодействию коррупции высокого уровня, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)», — цитирует главу МВФ Кристин Лагард пресс-служба фонда. Она также призвала украинскую власть «стоять на страже независимости НАБУ и САП».

Острая фаза конфликта

Открытое противостояние между НАБУ и другими силовыми органами Украины началось в конце прошлого месяца. 30 ноября сотрудники ГПУ задержали агента НАБУ под прикрытием Сергея Титенкова (настоящее имя — Сергей Боярский), который пытался дать взятку первому заместителю Государственной миграционной службы Дине Пимаховой — так детектив расследовал факты коррупции в ведомстве.

Спустя несколько дней ГПУ выпустило ролик под названием «Спецоперация ГПУ и СБУ по предотвращению незаконных действий агентов НАБУ».

На видео зафиксировано задержание сотрудника НАБУ, обыск на конспиративной квартире ведомства, представлена прослушка переговоров агентов под прикрытием — некоей Екатерины (настоящее имя Екатерина Сикорская) и Сергея Титенкова, которые обсуждают детали спецоперации по выявлению коррупции в Государственной миграционной службе.

В ролике показали и обеспеченную жизнь Екатерины Сикорской — у её семьи якобы три дома в элитном посёлке Козин под Киевом (район Конча-Заспа), а также автомобили Maserati, Lexus и два Porsche Cayenne. ГПУ вызвало агентов под прикрытием НАБУ на допрос, а глава НАБУ Артём Сытник улетел в США.

«НАБУ формировалось исходя из двух требований: необходимости бороться с коррупцией на Украине и сбора компромата на политическую элиту Украины, что позволяет более эффективно с ней взаимодействовать, — рассказал RT руководитель украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. — Как только стало очевидным, что на президента и его окружение появились вполне реальные материалы, сразу же возникла проблема во взаимоотношениях с силовыми структурами — Генеральной прокуратурой и Службой безопасности Украины. После этого и началось совершенно открытое противостояние, которое, по-видимому, закончится кадровыми изменениями, в том числе и в силовом блоке».

Внешнее давление

Украинские чиновники нашли выход, как повлиять на НАБУ. Сначала 6 декабря на заседании комитета Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции было принято решение уволить главу бюро и депутата от партии «Самопомощь» Егора Соболева.

«Я 15 месяцев мешал Порошенко и Ко назначить зависимого аудитора НАБУ, с помощью которого они собираются расправиться с командой Артёма Сытника. Рекомендуемые комитетом под моим руководством Роберт Сторч (аудитор ФБР), Марта Борщ (прокурор на процессе США против Лазаренко) и Карлос Кастресана (руководитель антикоррупционного трибунала для Гватемалы) нашим клептократами не подошли. Теперь они перешли в контратаку», — написал Егор Соболев на своей странице в Facebook.

Сразу после этого главы фракций БПП и Народного фронта Артур Герасимов и Максим Бурбак соответственно зарегистрировали в Верховной раде законопроект №7362, который позволяет парламенту выражать недоверие главам специализированных антикоррупционных органов, а президенту увольнять директора НАБУ даже за незначительные административные правонарушения.

Причём рассмотреть законопроект планировалось уже на следующий день после регистрации — 7 декабря.

«Законопроект внесли. И ведь не просто так. Его сначала кто-то написал. Потом они посовещались и поручили двум главным депутатам это сделать. Не дали это почётное право каким-то клоунам, а именно главам фракций. Подчеркивая серьёзность своих намерений. Вот чем они думают? Ведь думают же они чём-то? И ведь понимают, чем это чревато», — написал на своей странице в Facebook специалист инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

Западные партнёры Украины отреагировали моментально. В ответ на запрос украинской службы «Голоса Америки» ФБР предоставило официальное заявление по поводу характера работы этого государственного агентства США на Украине и назвало сотрудников НАБУ и САП профессионалами.

Следом за ФБР обеспокоенность выразил и Мировой банк, а правительство Великобритании и вовсе выступило с официальным заявлением, в котором выражается опасение, что будущее антикорупционных органов Украины оказалось под угрозой.

«В Великобритании растут опасения, что борьба Украины с коррупцией подрывается. Коррупция остаётся главной угрозой стабильности и национальной безопасности Украины и отмечается электоратом Украины как проблема номер один, стоящая перед страной. <...> Мы надеемся, что лица, занимающие руководящие должности, продемонстрируют лидерство в продвижении объединённой реформы, направленной на искоренение коррупции», — говорится в заявлении МИД королевства.

  • Пётр Порошенко

Недовольство западных партнёров Украины возымело действие — рассмотрение документа №7362 было исключено из повестки дня Верховной рады 7 декабря, а президент Пётр Порошенко заявил о готовности внести в парламент законопроект о создании антикоррупционного суда. По его словам, документ должен появиться на рассмотрении в сессионном зале максимум через неделю.

Однако, по словам Дениса Давыдова, это вовсе не означает, что президент и его окружение смирятся и спокойно расстанутся со своими должностями и активами. «Есть предположение, что антикоррупционное бюро продолжит свою деятельность на Украине, а с США будет достигнут негласный компромисс. Пока что ключевые политические фигуры на Украине являются неприкосновенными», — считает Денис Денисов.


Источник







comments powered by HyperComments