National Interest: Трампу придется обозначить перед Россией границы дозволенного

30 ноября 2016 г. 14:29:25

Первое, что должен сделать Дональд Трамп на посту президента, – это установить четкие политические линии по отношению к России, уверен старший научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер. Как пишет эксперт в статье для The National Interest, когда Владимир Путин поймет контуры американской политики, Трамп всегда сможет понять, где российский президент готов двигаться вперед и где возможен прогресс.

Дональд Трамп вступает в должность в тот момент, когда российско-американские отношения находятся на самом низком уровне после окончания холодной войны. Как считает старший научный сотрудник Института Брукингса и директор инициативы по контролю и нераспространению ядерного оружия Стивен Пайфер, отчасти проблема заключается в том, что к проведению нынешней внешней политики Владимира Путина подталкивают внутриполитические факторы: экономика страны в застое – и он не может обосновывать легитимность режима повышением жизненного уровня населения, как это было с 2000 по 2008 год. Вместо этого Путин обратился к национализму и восстановлению статуса России как сильного игрока на международной арене.

Как рассказал эксперт изданию The National Interest, у Трампа может возникнуть впечатление, что Путин немного приоткрыл дверь, чтобы улучшить отношения. И хотя вполне понятно, что ему нужно от США, он не показывает, на какие уступки готова пойти Россия. Стивен Пайфер уверен, что новому президенту США следует с самого начала установить четкие политические линии по отношению к России.

Первое, что нужно сделать Трампу, – это вновь подтвердить решение НАТО немного усилить свое военное присутствие в Прибалтийских странах и Польше перед лицом более агрессивного поведения России, но одновременно с этим предложить искать пути уменьшения напряженности между Североатлантическим альянсом и Москвой.

Также следует поддержать Киев и усилия группы стран во главе с Германией по прекращению боевых действий на востоке Украины. Однако в данном вопросе можно заверить Москву в том, что вступление Украины в НАТО в ближайшей перспективе невозможно.

В-третьих, американскому президенту необходимо проявить готовность к сотрудничеству в тех областях, где американские и российские интересы сближаются. Такое сотрудничество может включать дальнейшие меры по контролю вооружений, выходящие за рамки договора об СНВ-3.

Что касается Сирии, то до начала взаимодействия с Россией, по мнению Пайфера, Трампу придется решить, какова будет американская политика по отношению к режиму Асада и к оппозиции. Готовность Москвы к серьезному сотрудничеству с США будет зависеть от того, какое воздействие Америка намерена оказывать на развитие событий в этой стране.

Как заключает автор статьи, с самого начала президентского срока главе государства следует провести красные линии и четко дать понять, по каким вопросам он готов договариваться. А потом ему необходимо неизменно придерживаться этих красных линий.

«Когда Путин поймет контуры вашей политики и меру ее последовательности, вы сможете судить о том, где он готов двигаться вперед и где возможен прогресс», – подводит итог Стивен Пайфер.


Источник





comments powered by HyperComments