Госдепартамент выступил с поддержкой Варфоломея и Филарета

26 сентября 2018 г. 15:50:22

antifa

Госдепартамент США заявил о поддержке возможной автокефалии для раскольников Филарета, выразив при этом уважение к т.н. политике Константинопольского Патриарха Варфоломея.

«Соединенные Штаты приняли решение поддерживать свободу вероисповедания, в том числе свободу членов групп управлять своей религией в соответствии с убеждениями, свободно исповедуя свою религию без вмешательства властей.

США уважают способность украинских религиозных лидеров и их последователей проводить автокефалию в соответствии со своими убеждениями. Мы уважаем Вселенский Патриархат как голос межконфессионального диалога и религиозной терпимости», - сообщается в заявлении Госдепа.

Госдеп США при этом заявил о неизменной поддержке Украины и ее территориальной целостности. В Вашингтоне уведомили, что Белый дом поддерживает Украину, которая «прокладывает свой собственный путь, принимая собственные решения и вступая в ассоциации свободно от внешнего вмешательства».

Напомним, Синод канонической Украинской Церкви (МП) обратился в адрес Патриарха Варфоломея с требованием наконец остановить вмешательство в дела Украинской Церкви.

«Синод УПЦ призвал Патриарха Константинопольского Варфоломея прекратить вмешательство во внутренние дела Украинской Православной Церкви и не нарушать ее канонической территории», - говорилось в публикации.


Источник