Как президент инсайдеров из Телеграмм-каналов разоблачил. И не только...

15 января 2020 г. 21:16:06

Утром я прочел в одном надутом инсайдами телеграмм-канале, важный такой спич, исполненный тайных знаний о кремлевской закулиске: мол, смотреть «Послание» незачем, это формальная процедура. Мол, для важных и удивительных заявлений и решений Путин использует новогоднюю ночь или обычные, постные дни.

Прошлые «послания», действительно, не славились ни искрометностью, ни политическими сенсациями и проходили в формате конструктивного увещевания. И сегодня, политики в зале привычно расслабились в мягоньких креслах, и как оказалось – напрасно.

После первых пристрелочных выстрелов по «социалке» и демографии, из-за кулис спикеру принесли ментально-смысловой пулемет и несколько коробок с лентами. Как мне показалось, под конец у пулемета даже ствол расплавился, и в зал стали кидать гранаты. Противотанковая взорвалась, когда правительство ушло в отставку.

Отдышавшись все бросились анализировать сказанное. В анонимных политических телеграмм-каналах не попадали пальцами по телефонной клавиатуре.

Самое главное случившееся, на мой взгляд – изменение порядка формирования высшей власти, которое должно отразиться в Конституции. Теперь, Госдума получает новые, пока «незадекларированные функции»:

- Предлагаю доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, а затем по представлению председателя правительства — всех вице-премьеров и федеральных министров – сказал Владимир Владимирович и небо рухнуло на землю.

Все привычное мироустройство заверте… Но этого президенту было мало. Он уточнил, что одобренные Госдумой кандидатуры президент отклонить не сможет. То есть, на глазах всего мира, взял и несколько ограничил свою власть. Своими же руками. Как теперь оппозиция будет визжать про «узурпатора» - не знаю, но что-нибудь придумают, выкрутятся.

Дальше – больше. Сбылся самый страшный сон оппозиции – президент захотел референдумов. Объективно и честно, я сам, как журналист, принимал участие в десятке референдумов, даже в таких экзотических местах, как Сирия, Курдистан или Новороссия. И всегда считал референдум достойным способом народного волеизъявления или навязывание воли народа (она свята по определению) - политикам. И случись что – виноватых нет, потому что народ не может быть виноватым, но может ошибаться.

Помните, ельцинский «Да-да-да-нет-да»? Было? Ходили? Мне кажется, все ходили. И я ходил и было стыдно потом. Как проголосовали, так и жили дальше, винить в этом было некого кроме самих себя. Зато стали умные, а это бесценно.

Председатель Госдумы по международным делам прокомментировал это президентское предложение несколько сложнее, тоже приведя в пример опыт западных стран:

-Мы знаем, что в государствах, где проводятся референдумы по ключевым вопросам будущего этих стран, если они проходят честно, а в России они пройдут честно, вне всякого сомнения, — это действительно волеизъявление народа. Это продолжение позиции президента в позиции самого народа – заметил Леонид Слуцкий.

Думаю, все эти решения весьма своевременны. Политическая система стабильна, но ей, как и каждой стабильной системе, нужен массаж. Не топором, а мозолистой народной рукой – чтобы пролежни не образовывались.

Пока не ясно, как часто будут проводиться референдумы, как будет определяться круг вопросов, на которые ответы должны дать сами граждане России? Может быть и не случайно, в тестовом и достаточно бессмысленном режиме, в последние годы в Рунете работают сайты по сбору петиций. Неужели не случайно?

Дмитрий Стешин


Источник