В Иране сообщили, что в момент крушения украинского лайнера в небе находился катарский самолет

shaya

14 января 2020 г. 13:24:25

Иранский депутат Абу аль-Фадыль Мусави Беюки рассказал, что в момент запуска ракеты по украинскому пассажирскому лайнеру в небе Ирана находился самолет катарских авиалиний.

По словам парламентария, экипаж катарского самолета мог заметить свет в небе и запросить информацию у иранских диспетчеров. Последние, в свою очередь, связались с силами ПВО и согласовали с ними разрешение на пролет.

Катарский самолет не пострадал, в отличие от украинского, чьи пассажиры и экипаж погибли. Иранские военные позже признались, что системы ПВО находились в состоянии полной боеготовности в ожидании атаки США. Получается, американские военные, как считают многие эксперты, спровоцировали атаку на украинский «Боинг» со стороны Тегерана.

Эта трагедия последовали за убийством американцами иранского генерала Касема Сулеймани на территории Ирака. Рост напряженности в ближневосточном регионе – полностью «заслуга» Вашингтона, как и крушение украинского Boeing в иранском небе.

Провокация явно удалась: погибли невинные люди. Впрочем, были и те, кто избежал гибели. Так, украинский адвокат и правозащитник Андрей Бузаров не попал на борт, сдав билет, решив вылететь позже.

В комментарии для ФАН он отметил, что пассажир и экипаж украинского самолета стали «сопутствующими жертвами» в американо-иранском конфликте и не стоит строить конспирологические версии. К сожалению, такое бывает. Никто не застрахован от подобных трагедий.


Источник