Протурецкие боевики сдают Алеппо

30 ноября 2016 г. 14:40:06

Сирийская армия готовится к штурму южной части города

АВТОР

Алексей Балашов

Царьград

Первый этап освобождения восточного Алеппо завершился убедительной победой сирийской армии. Зачищена половина котла, убито около 350 боевиков, примерно столько же сдалось в плен. Спасены тысячи жителей, под контролем правительства – центральная насосная станция – когда её захватили террористы, вода была главной валютой разорванного боевиками города.

Тайные договоренности

Удивляет скорость операции – фактически за два дня была занята территория, за которую шла борьба четыре года. Причем занята с минимальными потерями, из серьезных потерь можно отметить только гибель командира палестинской бригады «Аль-Кудс» Мухаммада Рафи.

Этот легендарный военный начинал как командир отряда самообороны палестинских беженцев в лагере Хандарат, и впоследствии стал командиром элитного отряда, с которым одним из первых начали сотрудничать российские военные. Кстати, Мухаммад был награждён российскими медалями за укрепление боевого содружества и за взятие Пальмиры.

Но кроме гибели палестинского офицера, армия не понесла существенных потерь. Это наводит на мысль, что успех штурма был обусловлен предварительными договорённостями с боевиками этой части города. На севере в основном находились местные и протурецкие боевики.

В то время как на юге и в районе старого города находятся иностранные наёмники и фанатики «Ан-Нусры». После провала второй попытки деблокады Алеппо, главари северных группировок начали сепаратные переговоры с правительством о сдаче позиций и выходе из города в обмен на амнистию и коридор на подконтрольную боевикам территорию. «Ан-Нусра» объявила всех желающих капитулировать ренегатами и даже провела показательные казни как в самом Алеппо, так и в Идлибе среди боевиков, переехавших в провинцию из-под Дамаска.

И вот перед навоевавшимися боевиками встал вопрос – как сдаться, но при этом не навлечь гнев террористов «Ан-Нусры».

Натиск на юг

Сейчас армия прощупывает оборону во всех направлениях – штурмовые группы заняли позиции по периметру района Тарик Аль-Баб и Шаер, возможно, будут развивать успех и выдавливать боевиков дальше на юг.

Бронетехника вошла в деревню Шейх Лютфи. Уже понятно, что южный кусок Алеппо также будут раскалывать на несколько частей.

Основные узлы обороны террористов – это Старый город, районы Шейх Саид, Суккари и Салахаддин.

Таким образом, может быть нанесен рассекающий удар прямо к цитадели, которая де факто находится в окружении. Фактически взятие площади Марья и рассечет оставшуюся группировку. Боевики в старом городе будут изолированы, оборонять восточные кварталы будет бессмысленно, и акцент будет перенесен на юг. Где боевиков снова будут окружать и добивать по очереди.

Но нужно помнить, что здесь боевики готовы к долгой обороне – многочисленные туннели, доты, блиндажи и целые заминированные комплексы, готовые обрушиться на наступающих. Не стоит забывать, что эти районы обороняют отъявленные головорезы, которых армия не будет выпускать.

В это время Франция пытается созвать экстренное совещание Совбеза ООН. Париж старается спасти террористов «Ан-Нусры». Правда, зачем – не понятно. Похоже, в Европе не верят, что сирийская эпопея действительно подходит к концу. И террористы, так и не ставшие умеренной оппозицией будут уничтожены, как и планы Запада по разделению Сирии.

Но пока операция готовится, сирийская армия расширяет периметр безопасности вокруг города, например, на северо-западе идёт зачистка пригорода Захра, а на северо-востоке сирийская армия подступает к Аль-Бабу, главному транспортному узлу террористов на севере Сирии.

Битва за Аль-Баб

Армия наступает совместно с силами национальной самообороны. Это новое проправительственное формирование, в которое вошли арабские племенные отряды и курдская самооборона. Ранее эти силы считались оппозиционными, потом проамериканскими, когда сменили название на сирийские демократические силы, и вот теперь, когда окончательно стал очевиден победитель, мастера переобувания в прыжке присоединились к сирийской армии. Перед битвой за Аль-Баб сложилась интересная ситуация.

Правительственные силы, курдские ополченцы, протурецкие боевики при поддержке турецкой армии и террористы ИГИЛ сойдутся в битве всех против всех. Смотрите нашу программу. О всех подробностях будущих операций в Сирии мы будем докладывать в режиме реального времени.

Подробнее: Протурецкие боевики сдают Алеппо http://tsargrad.tv/article/2016/11/30/protureckie-boeviki-sdajut-aleppo


Источник





comments powered by HyperComments