Обстановка ухудшается: ВСУ начали применять танки, но продолжают нести потери, — сводка с фронта

13 октября 2018 г. 13:41:19

Сводка о событиях в ДНР и ЛНР за неделю (29.09.18 — 05.10.18) от военкора «Маг».

Если количество обстрелов на минувшей неделе было примерно таким же, как и на прошлой, то вот используемые калибры значительно укрупнились.

Всего за неделю ВСУ обстреляли ДНР 156 раз, а ЛНР 40 раз. И если на прошлой неделе ВСУ применили против ДНР 171 мину и снаряд, то на этой неделе уже 400, причем применялись уже танки.

Сильно увеличились обстрелы в ЛНР, с 26 раз на прошлой неделе до 40 раз на этой. ВСУ против ЛНР также применяли артиллерию и танки.

Проданные военнослужащими ВСУ ПЗРК «Игла»

Прошли выступления Трампа и Порошенко в ООН, и никаких наступлений не случилось, но, как видите, ситуация на фронте продолжает усложняться.

ВСУ уже без стеснения применяют не только миномёты, но также танки и артиллерию. Думаю, такая ситуация будет только ухудшаться, так как на Украине началась предвыборная кампания.

30 сентябряна контрольном пункте въезда-выезда в районе подконтрольного Украине Майорска в результате подрыва на взрывном устройстве в лесополосе погибли трое детей и один ребенок получил тяжёлые ранения.

30 сентября, в 17 часов 55 минут, привыкшие к безнаказанности военнослужащие украинской армии произвели обстрел из вооружения БМП жилых кварталов и района населенного пункта Старомихайловка.

В результате обстрела получила многочисленные осколочные ранения девочка-подросток 2002 г. р.

Пострадавшая своевременно эвакуирована с места обстрела и доставлена в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи.

30 сентябряотсутствие карт минных полей привели к очередным небоевым потерям в рядах ВСУ. Жертвами халатности своего командира стали двое военнослужащих 15-го батальона 58-й мотопехотной бригады ВСУ.

В результате рядовые Ярименко и Слипенко получили многочисленные осколочные ранения в результате подрыва на собственных минных полях, ещё один их сослуживец погиб.

1 октября в районе населенного пункта Нижнее Лозовое (2 км южнее линии фронта) военнослужащими НМ ЛНР огнем из стрелкового оружия был сбит БПЛА ВСУ «Фантом-4», летевший с северо-западного направления на высоте около 300 метров.

Кроме разведывательной видео- и фотоаппаратуры беспилотник был оборудован электромагнитным устройством для переноски и сброса ручной гранаты, крепившейся снизу корпуса.

После поражения БПЛА очевидцы наблюдали, как от «Фантома» отделилась граната Ф-1, которая взорвалась неподалеку от места его падения. Специалистами установлено, что данный летательный аппарат изготовлен американской фирмой «Stampede Presentation Products, inc.».

Также в дальнейшем по идентификационному номеру стало известно, что данный БПЛА в составе партии был закуплен 7 июля 2018 г. в США и в середине августа поставлен в 72-ю отдельную механизированную бригаду.

4 октябряв районе населенного пункта Шумы в результате неосторожного обращения с оружием военнослужащий 58-й мотопехотной бригады ВСУ младший сержант Ерёменко, 1992 года рождения, получил огнестрельное ранение правого бедра.

4 октябряв районе населённого пункта Марьинка в результате взрыва гранаты к подствольному гранатомёту, оставленной на месте разведения костра, двое военнослужащих 28-й бригады ВСУ, 1985 и 1976 года рождения, получили осколочные ранения различной степени тяжести.

ДНР

В соединениях и воинских частях ВСУ в зоне «ООС» в период с 1 по 4 октября прошли ревизионные проверки под руководством командующего ОТГ «Восток» с целью подсчета материальных убытков и вскрытия фактов хищений.

По итогам работы комиссии выявлено отсутствие оружия и боеприпасов, запасных частей для восстановления военной техники и горюче-смазочных материалов на сумму более 398 миллионов гривен. Отмечается, что хищения и недостачи зафиксированы во всех бригадах ВСУ в зоне «ООС», при этом большая часть хищений осуществляется в период выполнения ими боевых задач.

Среди коррумпированного командования бригад ВСУ есть явные лидеры. Самые значительные факты утрат и хищений отмечены комиссиями в 56-й и 58-й мотопехотных бригадах и 36-й бригаде морской пехоты.

Оправдательных документов по списанному имуществу командованием бригад комиссии не представлено, местонахождение имущества не установлено. Акты проверок и заключения переданы в Главную военную прокуратуру Украины, где по указанию Матиоса все материалы засекречены.

По имеющейся у нас информации, командующий «ООС» Наев ведёт переговоры с главным военным прокурором Украины Матиосом о сокрытии части правонарушений от огласки.

ЛНР

Основное количество украинской военной техники и вооружения, находящегося на линии соприкосновения, регулярно отражается в ежедневных официальных отчетах ОБСЕ. При этом прослеживается формальный характер отношения украинской стороны к данному контролю.

Зафиксировано отсутствие вооружений и военной техники в местах хранения:

— 12 единиц 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б»;

— 10 единиц 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация»;

— 12 единиц 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика»;

— 11 единиц 122-мм буксируемых гаубиц Д-30;

— 8 единиц 120-мм миномётов 2Б11 «Сани»;

— 10 единиц 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира»;

— 12 единиц РСЗО «Град».

Теперь, что касается произошедших на неделе боев и обстрелов.

29.09.18, суббота

По данным МО ДНР, в субботу ВСУ обстреляли ДНР 16 раз.

Территория ЛНР была обстреляна 9 раз.

Жители Золотого-5 получили гумпомощь от Народной милиции ЛНР

Владислав Дейнего посетил место обстрела автобуса «Первомайск — Марьевка»

Сапёры Народной милиции обследовали территорию вблизи н. п. Раёвка и Весёлая Гора

30.09.18, воскресенье

По данным МО ДНР, в воскресенье ВСУ обстреляли ДНР 20 раз, погибло два военнослужащих НМ ДНР.

В этот день погибло трое и ранено два ребенка.

За сутки ВСУ обстреляли ЛНР 5 раз.

НМ ДНР и «Ангел» восстанавливают разрушенные дома в Коминтерново

НМ ДНР и «Ангел» доставляют гуманитарную помощь на линию разграничения

01.10.18, понедельник

В понедельник ВСУ обстреляли ДНР 20 раз, а ЛНР 5 раз.

Народная милиция продолжает оказывать помощь нуждающимся жителям ДНР

02.10.18, вторник

Во вторник ВСУ обстреляли ДНР 19 раз, а ЛНР 12 раз.

Под прицелом ВСУ Коминтерново

03.10.18, среда

За сутки ВСУ территория ДНР подверглась 25 обстрелам, ЛНР — двум.

Гуманитарная помощь от НМ ЛНР была доставлена в ясли-сад н.п. Смелое

Заявления об обстрелах Станицы Луганской со стороны НМ ЛНР – очередная провокация ВСУ

Учителя вспоминают подорвавшихся на украинском снаряде детей

04.10.18, четверг

За сутки ВСУ обстреляли ДНР 28 раз, а территория ЛНР со стороны ВСУ подвергалась обстрелам 4 раза.

Брифинг о попытке СБУ вербовать военнослужащих НМ ЛНР

05.10.18, пятница

В пятницу ВСУ обстреляли ДНР 21 раз, ранен мирный житель 1963 г. р.

ЛНР подвергалась обстрелам в пятницу 6 раз.

Очередная попытка разведения сил и средств в Станице Луганской сорвана украинской стороной

Всего за неделю

Противник обстрелял ДНР 156 раз. Погибло два военнослужащих НМ ДНР, погибло трое и ранено два ребенка.

По районам двадцати двух населенных пунктов Республики противник выпустил более 400 мин калибром 82 мм и 120 мм, применял вооружение БМП, различные виды гранатометов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

ВСУ обстреляли ЛНР 41 раз. По территории Республики было выпущено 1095 мин, снарядов и других боеприпасов.

Обстрелам со стороны украинских боевиков подверглись район населенных пунктов: Лозовое, Калиновка, Калиново, Михайловка, Донецкий, Желобок, Сокольники, Пришиб, Красный Яр.

Анализ нарушения прекращения огня со стороны ВСУ

Всем терпения и здоровья!


Источник