России удалось построить самую безопасную АЭС в мире

20 ноября 2020 г. 19:37:59

Построенная и начавшая функционировать в Островце на территории Беларуси атомная электростанция отвечает самым высоким международным стандартам безопасности – такое заявление сделал вице-президент компании «Атомстройэкспорт», руководитель проекта строительства Белорусской АЭС Виталий Полянин в интервью «Коммерсанту».

Вопрос издания касался того, есть ли реальные причины для беспокойства у Вильнюса и Риги относительно безопасности возведенного специалистами из России атомного объекта. Полянин заверил журналистов в том, что прибалтийским соседям РФ и Беларуси беспокоиться не о чем.

Это совершенно новый уровень безопасности... Проект БелАЭС подвергся тщательной экспертизе со стороны МАГАТЭ, все рекомендации, включая исключение событий на АЭС «Фукусима-1», мы реализовали и готовы это показать нашим оппонентам

– отметил вице-президент «Атомстройэкспорта» – дочерней фирмы «Росатома», отвечающей за строительство АЭС в других странах.

Построенная на основе водно-водяного энергетического реактора Белорусская атомная электростанция отличается повышенным уровнем безопасности, что позволяет говорить о ней как об объекте поколения «3 плюс» – в таких АЭС реализуется система «пассивной безопасности», способная осуществлять работу без прямого вмешательства операторов даже в случае полного обесточивания станции.

МАГАТЭ поддерживает этот проект – агентство подтвердило, что это самый безопасный проект в мире на данный момент

– подчеркнул Виталий Полянин.


Источник