«Калибры» на страже взрывоопасного региона: РФ возвращает в Средиземное море ударную эскадру

Илья Новицкий

21 мая 2018 г. 15:57:12

Военно-морской флот России усиливает свое присутствие в акватории Средиземного моря. Так, стало известно, что уже в ближайшее время корабли с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести в этом регионе регулярную боевую вахту.

Ключевая цель, которую поставило перед собой российское правительство, борьба с радикальным исламизмом, развивающимся в этом непростом с точки зрения геополитики районе. Не исключено, что перед эскадрой поставят и другие цели.

К слову, российские ВС уже достаточно давно используют «Калибры» в борьбе с террористами запрещенных группировок. Еще в 2015 году благодаря новейшим крылатым ракетам удалось полностью уничтожить не один десяток объектов инфраструктуры боевиков в Сирии, сотни единиц боевой техники.

И теперь, когда ситуация в регионе продолжает усиленно накаляться, ничего другого не остается, как держать, что называется, руку на пульсе. Ведь Ближний Восток – взрывоопасный регион. И любое незначительное противостояние может привести к колоссальной войне, жертвами которого станут не только местные жители, но и весь мир.

Между тем у российской эскадры, которая будет размещена в Средиземном море, есть и другая немаловажная цель. А именно, подстраховка Черноморского флота на случай обострения отношений с Североатлантическим альянсом. Если вероятный противник примет решение перекрыть Босфор, то наши корабли просто не смогут покинуть «домашнее» море. В сложившейся ситуации средиземноморское соединение, в котором по ротации входят вымпела с разных флотов, сможет взять выполнение боевой задачи на себя, так как радиус действия «Калибров» очень высок.


Источник