Англия может «попасть в тиски смерти» через 25 лет, — британская пресса

20 марта 2019 г. 12:58:29

Англия может столкнуться с нехваткой воды в ближайшие 25 лет, предостерег глава экологического ведомства. Наша страна может попасть в «тиски смерти». Потребность растущего населения Англии в воде превосходит сокращающиеся в результате климатических изменений запасы, пишет «Гардиан».

Англия может столкнуться с нехваткой воды в ближайшие 25 лет, предостерег глава экологического ведомства. Наша страна может попасть в «тиски смерти», заявил сэр Джеймс Беван (James Bevan): потребность растущего населения Англии в воде превосходит сокращающиеся в результате климатических изменений запасы.

Однако страшных последствий можно было бы избежать, приняв решительные меры и сократив потребление воды населением на треть и устранив утечку из труб на 50%, говорит он.

«Нам нужно, чтобы тратить воду попусту стало бы столь же неприемлемым в обществе, как пускать сигаретный дым в лицо младенцу или выбрасывать пластиковый пакет в море», — говорит он.

Самые противоречивые изменения, которые потребуются для увеличения запасов воды, — это строительство мегарезервуаров, подобных проекту, запланированному недалеко от Эбингдона в Оксфордшире.

«Хотя мы и столкнемся с политическими трудностями, в том, что касается экономики, будет меньше проблем, — говорит Беван. — Это связано с тем, что инвестиции, требующиеся для активизации наших действий, скромны по сравнению с той ценой, которую придется заплатить за бездействие. В то время как суровая засуха обойдется каждому домохозяйства в сумму более 100 фунтов, стоимость инвестиций, которые значительно снизят подобный риск, составит всего по четыре фунта на домохозяйство».

Поставляющие воду компании должны в соответствии с требованиями регулирующего органа «Офуот» (Ofwat) сократить утечки на 15% к 2020 году, хотя некоторые фирмы в прошлом уже получали огромные штрафы за то, что не выполняли поставленные перед ними цели.

«Мы также сотрудничаем с правительством и регулирующими органами, чтобы найти способ облегчить людям задачу по снижению их повседневного потребления воды, и если мы будем вместе работать над этим, мы сможем гарантировать, что страна продолжит получать требующуюся ей воду, — говорит Робертс. — Политика двунаправленного пути — это правильное решение. С одной стороны это сокращение потребления, а с другой — увеличение поставок».

Жизненно важно также, чтобы дикая природа и природные среды обитания были защищены от чрезмерного забора воды, говорит Том Ланкастер (Tom Lancaster) в Королевском обществе защиты птиц (Royal Society for the Protection of Birds), являющемся частью посвященного воде проекта коалиции, состоящей из 18 НПО.

«Предложения правительства по реформированию забора воды и оптимизации распределения воды необходимы, если мы должны сбалансировать потребности людей и природы, — говорит он. — Первым делом правительство должно наложить обязательства на поставщиков воды по сохранению и укреплению природы».

Источник: https://rusvesna.su/news/1553056103


Источник