Евродепутаты от Латвии поссорились на акции памяти жертв депортаций СССР

14 июня 2018 г. 14:01:52

В Европейском парламенте прошло мероприятие, посвященное памяти жертв советской депортации из Прибалтики в июне 1941 года. Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин поделился в соцсети Facebook своими впечатлениями о данной акции.

По словам Мамыкина, у него много политических разногласий с коллегами: в политике, в экономике, в том, как Латвия и ЕС должны развиваться дальше. «Но я всегда чтил, и буду чтить память людей, погибших и пострадавших в годы сталинских репрессий. Хотя бы потому, что тогда пострадали люди всех национальностей в Латвии — и латыши, и русские, и евреи, и белорусы, в общем, все… И члены моей семьи тоже. На церемонию пришёл президент ЕП Антонио Таяни. Пришёл премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Хорошую речь сказал мой коллега депутат ЕП, епископ, венгр из Трансильвании (Румыния) Ласло Токеш — сказал, как христианин, о памяти и как священник о том, что нужно помнить и молиться о жертвах. Пришла Яна Тоом(евродепутат от Эстонии — EADaily) Выступил мой коллега, депутат ЕП Мирослав Митрофанов. Рассказал очень личную историю своей семьи. О том, что его отец отсидел десять лет в сталинских лагерях, что его семья в довоенной Латвии дружила с Мелетием Каллистратовым — основателем Латвийского независимого государства, русским старовером из Даугавпилса, убитым в июне 1941 года», — поведал политик.

После рассказа Мирослава Митрофанова, по словам Мамыкина, у многих коллег на глазах проступили слезы. «И в этот момент к микрофону Мирослава подбегает и буквально вырывает его наш дорогой товарищ Сандра Калниете (евродепутат от Латвии — EADaily) и начинает вещать: „Вы, Митрофанов, были в Крыму! Вы за политику Путина! За оккупацию Крыма!“ (Митрофанов был наблюдателем на крымском референдуме в марте 2014-го) Голос подаёт член КПСС с 1974 года Инесе Вайдере(евродепутат от Латвии), тыча пальцем в вашего покорного слугу: „И вы, Мамыкин, тоже были в Крыму!“ (Медицинский факт: я не был в Крыму с 1990 года. Но экс-коммунист Вайдере лучше же знает, где я был!). Финал мероприятия после возложения цветов — коллективная фотография. Националист Роберт Зиле (евродепутат от Латвии) отказывается коллективно фотографироваться, потому что в кадре „агенты Кремля“ Митрофанов и Мамыкин. Занавес. Начинаю уважать Артиса Пабрикса (евродепутат от Латвии), который никогда не был близок мне своими политическими взглядами. Мужик просто пришёл, склонил голову, возложил цветы и ушёл. Танцы на гробах. Нелюди просто. Уже уходя с мероприятия, посмотрел на некую даму с эстонским флажочком в руке. У меня в последнее время дергается правый глаз — то ли от нервов, то ли еще от чего… Короче, глаз дернулся. Ну, посмотрел на нее с дёргающимся глазом и всё. Ушёл… Мадам бежит вслед за мной с криками: „Вы подмигиваете мне? Вы что, заигрываете со мной? Вы агент Кремля! Да вы сейчас просто пристаете ко мне — в столь скорбный момент!!!“ Позднее мне сказали, что это была чья-то депутатская жена…», — заключил Андрей Мамыкин.

Согласно традиции в начале июня каждого года депутаты Европарламента, избранные гражданами Эстонии, Латвии и Литвы, собираются для того, чтобы почтить память жертв советских репрессий. В течение 1941 года из Латвии было выслано 0,78% от общего числа жителей, или около 15 тысяч человек. Треть из них погибла, в основном, из-за условий содержания в лагерях, а 700 человек были расстреляны. Пик арестов пришелся на 13−14 июня 1941 года. Выступая на памятном мероприятии, Мирослав Митрофанов признал, что большинство репрессированных, высланных в Сибирь жителей Прибалтики в 1941 году, составляли этнические эстонцы, латыши и литовцы. «Однако среди репрессированных были и представители местных национальных меньшинств, в частности русского меньшинства Латвии. И для нас, для русских Латвии сталинские репрессии стали катастрофой, поскольку они почти полностью уничтожили элиту — интеллектуалов, политиков, активистов НГО. До сих пор мы не можем полностью преодолеть последствия событий 70-летней давности. Даже сегодня среди русских Латвии ощущается недостаток людей, готовых работать в общественных организациях и в политике», — отметил Митрофанов.

Он привел конкретный пример. «В июне 1941 годы во дворе тюрьмы в моем родном городе Даугавпилсе был расстрелян друг нашей семьи, депутат первых четырех Сеймов независимой Латвии — Мелетий Каллистратов. Мой отец Борис Владимирович Митрофанов (во время войны принудительно отправленный в латышский легион „Ваффен СС“ — EADaily) был репрессирован уже после войны — в 1949 году и провел в Сибири более десяти лет. Моя мать родилась в сибирских бараках. Она училась в школе вместе с детьми высланных латышей… И сегодня, отмечая память репрессированных в те годы людей, мы должны ценить и поддерживать свободы, которыми мы обладаем в Европейском Союзе. Мы должны сказать репрессиям: „Никогда больше!“ И заботиться о соблюдении прав человека как в отношении большинства населения наших стран, так и в отношении этнических и языковых меньшинств ЕС», — заключил Мирослав Митрофанов.


Источник