Литва поддержит ООН против КНДР

12 сентября 2017 г. 22:14:36

Литовское Министерство иностранных дел заявило, что поддерживает резолюцию Совета безопасности ООН об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи.

Осуществленное Корейской народной демократической республикой утром 3 сентября ядерное испытание является нарушением международных правовых обязательств, угрозой не только миру в Азии, но и глобальной стабильности и безопасности, заявил МИД Литвы.

Литва одобряет ужесточение санкций, а также выражает свою крайнюю возмущенность руководством КНДР за угрозу одному из государств-членов ООН и потребует, чтобы "Северная Корея немедленно прекратила подобные действия". Постпред РФ в ООН Василий Небензя был солидарен и призвал Пхеньян "свернуть развитие программ, нарушающих резолюции ООН", в то же время подчеркнув, что корейская проблема должна решаться исключительно мирным путем.

На данный момент рассматриваются серьезные торговые ограничения. И хотя у Литвы до сих пор не было постоянных торговых связей с Северной Кореей, МИД предупреждает, что любое поддержание коммерческих отношений с Северной Кореей является рискованным, даже если утвержденные ООН санкции этого не запрещают. Министерство рекомендует литовским компаниям воздержаться от коммерческих связей с этой страной.

Принятая в понедельник резолюция Совета безопасности ООН ужесточила санкции в отношении Северной Кореи: полностью запрещен импорт природного газа, установлены строгие годовые ограничения на импорт нефтепродуктов, введен запрет на учреждение совместных предприятий с северо-корейскими юридическими и физическими лицами, экспорт всех видов текстиля из Северной Кореи и обязанность проверки и наблюдения за судами этой страны.


Источник








comments powered by HyperComments