Феномен Италии: почему страна оказалась беззащитной перед коронавирусом

6 апреля 2020 г. 20:56:21

Пандемия коронавируса поставила множество неприятных вопросов. Один из самых острых – это почему благополучная и сытая Италия пострадала от COVID-19 больше других стран, став «яблоком раздора» между Россией и Китаем, с одной стороны, и блоком НАТО, с другой, которые теперь меряются, кто больше помощи ей оказал.

И вот постепенно начинают появляться ответы.

Первый пациент с коронавирусом там официально выявлен 20 февраля, а по состоянию на 1 апреля было зарегистрировано уже 110 574 инфицированных и 13 155 смертей. Цифры для благополучной страны, входящей в Европейский союз, ужасающие. В чем кроется феномен такого резкого распространения инфекции?

В случае с Италией сложилось сразу несколько факторов.

Во-первых, благодаря мягкому климату и средиземноморской кухне, итальянцы в среднем живут много дольше, чем, например, россияне. В нашей стране для мужчины дожить до возраста выхода на заслуженную пенсию – это подвиг. В Италии каждый четвертый сегодня старше 65 лет, то есть, население очень возрастное. Вирус поражает прежде всего пожилых, поэтому неудивительно, что средний возраст умерших от COVID-19 в этой стране составляет 80 лет. Как правило, к этому возрасту человек успевает обзавестись проблемами с давлением, сердцем, почками, легкими, диабетом и проч.

К этому необходимо добавить национальные особенности итальянцев: престарелые родители зачастую живут в одних домах с детьми и внуками, а те любят собираться большими компаниями, целуются при встрече и прощании. Все это способствует распространению заболевания.

Во-вторых, есть вопросы к итальянской системе здравоохранения, которая оказалась не готовой к пандемии. Выяснилось, что в Италии на 100 тысяч человек населения приходится среднестатистические 12,5 койки в инфекционных отделениях. Для сравнения, в Германии эта цифра составляет 29,2. Нет достаточного количества медицинских масок, антисептиков и аппаратов ИВЛ для многомиллионного населения. В результате врачам приходится выбирать, кому жить, а кому умирать от коронавируса в больницах. Остальным приходится выживать у себя дома на карантине.

В-третьих, некоторые специалисты указывают на то, что реально коронавирус мог попасть в страну намного раньше 20 февраля, но просто не был диагностирован. Профессор биологии Энрико Буччи считает, что COVID-19 начал хозяйничать в Италии еще в декабре 2019 года и спокойно распространялся, а власти его просто не выявили и не предприняли никаких мер для противодействия. Профессор Джузеппе Ремуззи заявляет по этому поводу следующее:

Врачи помнят, как наблюдали очень странную пневмонию, очень тяжёлую, в основном у пожилых людей, в декабре и даже ноябре.

К тому времени, как в феврале был установлен эпидемиологический режим, у некоторых жителей Ломбардии уже были выявлены в организме антитела к коронавирусу, то есть, они им успешно переболели, сами того не зная. Как же COVID-19 мог попасть в Италию еще в декабре, а то и ноябре?

Это довольно легко объяснить. Средиземноморская страна очень популярна среди китайских туристов, а город Ухань – это крупный транспортный узел КНР. Но это еще не все: на севере Италии, прежде всего, в Ломбардии, наиболее пострадавшей от пандемии, расположено множество фабрик, три четверти работников которых составляют уроженцы Поднебесной. Те на праздники в ноябре прошлого года летали на родину, а потом возвращались обратно.

Автор: Сергей Маржецкий


Источник