ГА ООН осудила Израиль за непропорциональную силу против жителей Газы

14 июня 2018 г. 14:01:25

Генеральная Ассамблея (ГА) ООН уверенным большинством голосов приняла вечером в среду, 13 июня, резолюцию, в которой осуждаются действия Израиля против мирных жителей палестинского сектора Газа. Резолюция Генассамблеи ООН была поддержана 120 государствами-членами всемирной организации, сообщает агентство France-Presse.

Генссамблея осудила Израиль за непропорциональное применение силы против участников массовых выступлений на границе Газы и распорядилась изучить варианты предоставления международной защиты палестинцам.

Россия была в числе 120 стран, проголосовавших за резолюцию. Против её принятия высказались восемь стран, включая Израиль и США. Еще 45 делегаций при голосовании в ГА ООН воздержались.

Генассамблея призвала рассмотреть «меры, гарантирующие безопасность и защиту палестинского гражданского населения» на «оккупированных территориях, включая сектор Газа». В этой связи ГА поручила генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу в течение 60 дней подготовить доклад с предложениями «о способах и средствах, которые позволят обеспечить безопасность, защиту и благополучие палестинского гражданского населения, находящегося в израильской оккупации, включая рекомендации относительно международного механизма защиты».

В тексте не упоминается контролирующее сектор Газа движение ХАМАС, которое с точки зрения Израиля несет ответственность за гибель палестинцев. В целом документ повторяет формулировки проекта резолюции, который был вынесен на голосование в Совете Безопасности ООН 1 июня и был заблокирован США.

В отличие от резолюций Совбеза ООН, решения Генассамблеи всемирной организации не обладают юридически обязывающей силой, напоминает AFP.

Как сообщало EADaily, 14 мая стал самым смертоносным для жителей сектора Газа днём с окончания войны в регионе летом 2014 года. В ходе массовых акций палестинского протеста на границе с Израилем, участниками которых стали десятки тысяч человек, погибло свыше 60 жителей Газы. Палестинцы забрасывали израильских военных камнями, «коктейлями Молотова», запускали самодельные ракеты. В ответ военнослужащие Израиля периодически открывали огонь на поражение с применением боевого оружия.

14 мая в Иерусалиме прошла церемония открытия посольства США в Израиле, что придало протесту в Газе и на других палестинских территориях ещё более масштабный характер.

На границе сектора Газа и Израиля палестинцы с 30 марта проводили акцию протеста «Великий день возвращения», которая продлилась до 15 мая. Для палестинцев 15 мая — день «Накба» («День катастрофы»), когда 70 лет назад, после образования в 1948 году Государства Израиль, начался исход палестинцев со своих исторических земель.

Армия обороны Израиля объявила прилегающую к Газе территорию на границе с еврейским государством «закрытой военной зоной». Приближение участников акций протеста к этой зоне пресекалось огнём с израильской стороны. По версии официального Тель-Авива, большинство погибших в результате огня с территории Израиля — боевики движения ХАМАС, которое считается организатором массового протеста на границе.

За прошедшие десять недель палестинского протеста погибло свыше 120 жителей Газы, большей частью от снайперского огня с израильской стороны.


Источник