МИД России: Время для снятия санкций СБ ООН с талибов наступило

12 февраля 2019 г. 16:31:10

Россия считает, что время для снятия санкций Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН) с движения «Талибан» (запрещено в РФ) наступило, при этом вопрос о пересмотре статуса этой террористической организации пока не стоит. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

«Пока так вопрос не стоит, надо пошагово идти в зависимости от реальных действий талибов в деле национального примирения», — приводит слова Кабулова ТАСС, который полагает, что снятие статуса террористической организации с «Талибана» — это вопрос времени.
«Мы не должны забывать, что указом президента движение талибов объявлено террористической организацией сразу после принятия резолюции Совета Безопасности ООН 1267. Это обязательство любого государства принимать такие меры. Если Совет Безопасности примет другую резолюцию, соответственно, примет указ и руководство России», — сказал он, отметив, что Россия считает: время для снятия санкций СБ ООН с талибов наступило, и готова содействовать их отмене.
«Мы в принципиальном плане готовы, но это вопрос консенсуса 15 членов Совета Безопасности, из них пяти постоянных. Если мы договоримся, то да, время, видимо, для этого наступило, потому что, ограничивая дипломатический маневр представителей движения талибов, мы делу продвижения нацпримирения не поможем», — пояснил Кабулов.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану указал также на то, что Москва считает желательным участите талибов в выборах в Афганистане.

«Мы хотели бы все-таки, чтобы талибы приняли участие в этих выборах. Но у них принципиальный подход в другом заключается: они не признают в полной мере действующую конституцию Афганистана. Талибы не признавали и до этого президентские выборы, это конечно будет негативно влиять на ситуацию. Но если талибам нужен договороспособный и приемлемый партнер, придется им с этим согласиться», — пояснил позицию РФ Кабулов, подчеркнув, что контролируемая талибами территория достигает 70% площади Афганистана.

Он также добавил, что Россия не исключает возможности сотрудничества с талибами в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Он обратил внимание на то, что «и без этого сотрудничества талибы сами довольно успешно бьют игиловцев в Афганистане».

А 6 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Бешкеке отметил, что переговоры между США и движением «Талибан» вызывают обеспокоенность у стран региона. По его словам, «Россия активно выступает за налаживание межафганского диалога с участием и правительства, и движения талибов, поскольку они — часть афганского общества и от этого факта никуда не денешься».

Лавров выразил уверенность в том, что необходимость диалога между официальным Кабулом и «Талибаном» признают все государства, однако текущие переговоры США с талибами в Катаре вызывают вопросы у стран региона. Как отметил глава МИД РФ, «некоторые страны, в частности, США, пытаются этот диалог подмять под себя и вести его келейно, кулуарно, тем самым страны региона, которым далеко не безразлично, что будет с Афганистаном, остаются в неведении относительного того, какие планы вынашивают наши американские партнёры».


Источник