Ввод «Северного потока-2» нокаутирует украинскую экономику

shaya

1 декабря 2020 г. 20:16:07

Российский газопровод «Северный поток-2» может нанести серьезный удар по Украине, точнее по её экономике. После того, как проект буде введен в эксплуатацию, в транзите голубого топлива через Незалежную не останется никакой необходимости. Как мы знаем, за транзит Киев получал деньги, в которых Украина очень даже нуждается, так что подобный расклад точно не сулит ничем хорошим для наших соседей.

Стоит отметить, что транзит российского газа через Украину даже с большой натяжкой тяжело назвать эффективным. Дело в том, что этот процесс требует весьма большое количество технического газа, используемого для поддержания давления. Также стоит обратить внимание на еще один немаловажный нюанс: Незалежная любит подворовывать газ, списывая его пропажу на потери. Но мы ведь прекрасно понимаем, что никаких потерь нет.

Как только «Северный поток-2» будет запущен, то объемы прокачки российского газа через Незалежную существенно сократятся. Это сулит украинскому бюджету потерями, исчисляемыми в миллиарды долларов США. Кроме того, ситуация печально отразится на экономике местного «Нафтогаза» и страны. При этом последняя и без того балансирует на грани дефолта.

Потенциальная угроза экономического краха объясняет, почему украинские лоббисты помогали Соединенным Штатам разрабатывать санкции, введенные против «Северного потока-2». Об этом ранее писало авторитетное западное издание the Wall Street Journal.


Источник